【党建】“木铎心声”党校讲座——《心理学如何服务中国式现代化建设》成功举办
发布时间:2023-11-17      作者:       浏览量:       【关闭

20231115日晚18:30,心理学部“木铎心声”党校讲座——《心理学如何服务中国式现代化建设》成功举办。此次讲座由心理学部党委主办,由心理学部本科生第一党支部承办,以线上线下结合的方式进行。本次讲座邀请了学部党委书记乔志宏老师作为主讲人。来自心理学部、中国基础教育质量监测协同创新中心、环境学院、天文系等的四百余名师生党员和入党积极分子参加了本次讲座。

党的十九大报告中强调,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,党的二十大报告中再次强调要“重视心理健康和精神卫生”。心理学在国家发展、经济建设以及社会生活中发挥着日益重要的作用。进入新时代,伴随着我国社会主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,民众的心理需求逐渐成为显性需求,且这种需求日益丰富。近年来国家出台的一系列新政策,为新时代心理学事业的发展指明了方向,也赋予了心理学工作者新的使命。怎样服务中国式现代化,如何助力实现人类文明的发展进步是中国心理学所面临的重要时代问题。

在这次讲座中,乔志宏老师首先向大家提问了现代化和中国式现代化的含义,提醒在座同志应当以关心关切社会、国家、民族的发展为己任,认真思考中国式现代化这一重要问题。从中国式现代化的五个特色出发,乔志宏老师指出了我国在经济目标和农业生产率上与发达国家之间存在的差距。在“利用后发优势”与“资源重新配置”这两条提高生产率的途径已被充分利用的情况下,“科技前沿创新”的重要性日益凸显,这也要求我们必须更加注重教育调整,推动“学科教学”向“学科育人”转变,培养更多有个性、学科兴趣、探索精神和创新品质的创造性人才。通过教育心理学、发展心理学、管理心理学等学科知识的运用,不断寻找能够适配国家发展建设需要和青少年个体成长需要的科学教育模式。

在推动共同富裕的现代化进程中,我国社会的纵向流动还不够。人们在教育水平、职业身份、收入分组等各方面的平等向上的通道还不够畅通。在促进共同富裕的第三次分配过程中,心理学作为最理解人的需要、重视人的特征的学科,能够在制度创新方面发挥重要作用,努力为创造更加融洽的制度空间提供指导。乔志宏老师的讲解让同志们意识到“心理学的春天”正来自于中国社会对个体原始创新力的需要,这也号召心理学工作者更多地把目光放在他人身上,更好地洞察社会的需求。

讲座最后,“心党员”成长营的同学们与乔老师进行合照。

心理学部本科生第一党支部

供图人:陈云

供稿人:徐傲寒

上一篇:【班级】心理学部2021级本科励耘班团支部参加“心理学如何助力中国式现代化”讲座