【新闻】全国人大教科文卫委一行来访北师大心理学部
发布时间:2023-11-30      作者:       浏览量:       【关闭

2023年11月29日,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任郑卫平来访北京师范大学心理学部并举行座谈交流会。学部党委书记乔志宏、部长罗良、副部长王君、部长助理韩卓教授、蔺秀云教授、张锦涛教授出席并做了心理健康教育的主题汇报。会议由乔志宏主持。

全国人大教科文卫委人口卫生室陈佳林主任发言,他指出,调研座谈的主题主要围绕心理健康教育工作,基于国内外心理学研究现状及发展趋势,对我国心理健康状况做出评价并提出对策建议。

罗良部长对全国人大教科文卫委一行来访调研表示热烈欢迎。座谈会上,罗良部长汇报了国内外心理学科发展现状与心理健康基础研究进展;张锦涛教授汇报了儿童青少年网络依赖及应对;韩卓汇报的主题围绕从家庭情绪视角对中小学生心理健康提升的政策建议;蔺秀云教授汇报了儿童青少年心理问题与健康服务体系构建;乔志宏汇报了我国心理咨询师职业发展问题及对策建议。与调研组开展深入探讨和交流。

郑卫平副主任委员在座谈调研中对北师大心理学部立德树人、服务国家急需、学科建设影响力进行了充分的肯定,并对我国心理健康教育工作提出了建议。他强调,全面贯彻习近平总书记对于学生心理健康工作的指示精神,践行“健康第一”的教育理念;开展大中小学生心理健康状况调查、跟踪、监控和预测,准确把握我国大中小学生心理健康的现状,做好全国学生心理健康教育工作。

讨论环节中,双方围绕调研主题进行了深入研讨交流,希望发挥北师大心理学学科优势,全方位聚焦大中小学生心理健康问题,形成多方协力,为全面深入推进我国心理健康和精神卫生工作做出更大贡献。

心理学部办公室

2023年11月30日

上一篇:【党建】本科生第一党支部2023-2024学年秋季学期发展大会顺利召开

下一篇:【班级】2023级专硕UX团支部举办“学习长津湖精神,争做新时代好青年”团日活动