【党建】“信”理论,“心”思想——北京师范大学心理学部本科生第二党支部与北京大学信息科学技术学院本科生第五党支部顺利召开主题教育党课
发布时间:2023-09-11      作者:       浏览量:       【关闭

为深入学习贯彻党的二十大精神,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,北京师范大学心理学部本科生第二党支部与北京大学信息科学技术学院本科生第五党支部于2023年8月26日9点30分通过“腾讯会议”在线上成功联合开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课活动。

会议由北京大学信息科学技术学院本科生第五党支部书记李鸿泽同志主持,北京大学信息科学技术学院党委副书记贾方健老师、北京师范大学心理学部党委副书记史佳老师出席指导活动,两支部党员、积极分子90名同志参与。

北京师范大学心理学部党委副书记史佳老师首先介绍了北京大学信息科学技术学院本科生第五党支部和北京师范大学心理学部本科生第二党支部开展共建的背景,指出此次两支部开展共建意义重大希望同学们学好理论知识,解决真问题,同时放眼未来,看到行业的短板,回应社会的需要和国家的期许。

接着,北京师范大学心理学部本科生第二党支部书记程先楷同志为参会师生介绍了支部基本情况支部通过完善各项制度实现了支部建设规范化,建立起规范的考核制度严把党员准入关同时构建党员与积极分子双向交流互动的闭环支部以高质量的组织生活实现理论学习常态化,同志们理论与实践并重,既读原著又观时政在实践上,搭建实践平台实现党建活动服务化,同志们走进基层开展志愿服务,贯彻 “全心全意为人民服务”的宗旨。

北京大学信息科学技术学院本科生第五党支部书记李鸿泽同志主要从支部概况、亮点工作和主题教育三个方面为大家简要介绍了支部的构成情况和活动情况。北京大学信息科学技术学院本科生第五党支部贯彻落实主题教育工作部署,通过专题研讨、实践参观和理论宣讲等多种形式扎实开展党的二十大精神学习和主题教育。支部还多次进行党团日联合主题教育,与校内外其他党支部同学共进、交流互鉴

在党课分享环节,北京师范大学程先楷同志进行以“心理学子的时代担当”为主题的党课。党的十九大报告和二十大报告均提及了心理健康相关内容,习近平总书记2014年也曾在北京师范大学心理学部考察,面对党和人民的殷切期望,程先楷同志指出心理学子应当抓紧国际前沿,在脑科学等前沿领域进行探索;心理学子应当坚守师范心,到党和人民需要的地方去,为中小学教育贡献心理学的智慧,成为党和人民满意的四有好老师“;心理学子应当回应社会的需要,心理咨询、治疗等应用领域和心理学科研都能为社会做出应有的贡献

北京大学信息科学技术学院本科生第五党支部的张驰同志进行以“生成式大模型简介与相关政策布局——以此浅析二十大精神关于高新科创领域的判断和指示为题的党课分享。张驰同志为大家介绍了大模型的基本原理以及生成大模型发展的前景与社会影响。大模型的应用前景广泛,未来其可以与人工智能结合、助力科研发展、实现多模态化。随后,张驰同志围绕“大模型”介绍了党的二十大的精神指引与相关政策的落地。最后,张驰同志指出面对变革,面对相关领域国外的封锁,我们应当积极进行自我学习在前沿领域做出贡献

北京大学信息科学技术学院党委副书记贾方老师进行总结讲话贾方健老师高度评价两支部在过去的支部工作中取得的成绩和做的党课分享,寄予深切期望:希望两支部共建加强党员交流,在工作层面进行交叉合作推动党建水平进一步提升;加强不同专业的互动交流,推动产生创新成果最后,贾老师希望同学们扎实学习党的理论,将理论与实践相结合,积极参与各项志愿服务活动以积极向上的心态提升自己,为未来发展打下基础。

活动最后,两支部同志合影留念。

北京师范大学心理学部本科生第二党支部与北京大学信息科学技术学院本科生第五党支部以本次共建党课作为开始,将进一步开展理论学习、参访实践、分享交流等共建系列活动,进一步增强两校师生互动交流,充分调动学科优势、人才优势、资源优势,展现新时代大学生的昂扬风采和使命担当,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

北京师范大学心理学部本科生第二党支部

供稿人:樊晓婷,程先楷

供图人:樊晓婷