【党建】研究生第五党支部召开组织生活会
发布时间:2021-12-19      作者:       浏览量:       【关闭

研究生第五党支部第二次预备党员转正大会于2021121818:40在后主楼1316召开,会议由党支部书记赵恒同志主持,支部的指导老师曹昌健参加了本次会议。支部内10位成员参加了会议,其中包括6位正式党员4位预备党员。

本次组织生活会的主要内容包括日常工作总结及批评与自我批评两个方面。

在日常工作总结部分,赵恒同志总结了本学期组织建设的相关工作,主要包括:支委选举、党员档案转接、组织工作、完善制度、支部共建几个方面。刘眀宵同志总结了目前支部内的理论学习情况,提醒大家积极参与理论学习。张嘉恬同志总结了本学期新闻稿的发布情况及其它宣传工作的完成情况。

在批评与自我批评部分,每位同志都剖析了自身目前存在的问题与缺点,具体内容简要概括如下。

刘眀宵:首先,自己对于支部内的很多章程流程不是很了解,很多同学问我问题,我还需要再去问支书。其次,在学习上对自己认为不重要的课程上的态度还不够端正。

翁小芳:我在理论学习上主动性不够,专业课学习上遇到了方法的瓶颈、遇到困难会有畏难情绪,还是应该加强心态建设。在生活上整体的作息不规律、缺乏身体锻炼,应该加强自律。此外,我和支部内外的班级同学还不是很熟络,下一阶段应该增强主动性,主动联系支部内外组织同志和群众。

黄晶菁:我的理论学习缺乏一定的深入性,未来要提升理论学习的浓度。生活作息缺乏一定的条理性,未把待办事项拆分到每一天。情绪调节能力需要继续提高,也要更好构建社会支持网络。

迟晓悦:我觉得,因为我是个比较慢热的人,深度社恐人士,在支部也没有跟大家熟悉起来,我对大家和大家对我都没有很了解,在支部三四个月了,自己好像并没有为支部做出些什么。开学以来好像一直在忙自己的事情,感觉有的时候没能帮到其他同学,这是我觉得在前几个月做的不是很好的地方。批评大会的时候让我印象深刻的是,曹导说我们这不是要把自己批评的体无完肤,而是要深度剖析自己,进行自我革新。在今后的学习生活中,希望在被push的同时我也能自我前行!

陈格炜:在支部中的理论学习相对被动,未能及时反思自己理论学习上的不足,主动寻求理论知识体系的完善;在日常的学习中,存在拖延、容易分心的小毛病,在一定程度上对作业完成效率与质量上造成了影响。

刘亚男:首先,自己容易通过和他人的对比来否定自己,拿别人的长处和自己的短处相比,如高级统计课对R语言不熟悉导致没自信。此外,也经常感觉自己是毕业找不到工作的那种。其次,自己有时候忍受不了小视频的诱惑,抖音知乎微信视频号,微博设置时长但还是忍不住点开。

马榕梓:首先,自己对时事热点能够即时关注但学习不够深入,思考不够深刻。其次,自己的学习主动性不够,试图选一些水课让自己轻松些。此外,研究生的科研学习任务比本科阶段更复杂和困难,因而变得比较拖延,后续会尝试制定具体细致的计划表督促自己。

胡惠南:这学期,我的拖延症逐渐加重,并且存在作息、饮食不规律等问题,在以后,我会努力改进。

张嘉恬:首先,研究生阶段科研任务较重,自己的时间安排不够合理;其次,理论学习还不够深入。此外,和支部内外的大家交流都不是很多,在之后要多多改进。

赵恒:反思了在学习、支部工作、生活上的拖延,在之后还要不断完善自己。

在分享讨论阶段,同学们也对解决目前大家问题的方法进行了讨论,比如对于不爱运动的同学,可以考虑与自主性高的同学进行结伴等。如,刘亚男同志也提醒大家针对拖延问题设置周计划和月计划,在头脑中进行合理规划,适当利用专注打卡软件;马榕梓同学也提醒大家可以采用物理隔绝的方式,如将手机锁在盒子里来帮助自己保持专注。赵恒同学则表示大家可以制定更细致的计划,一步一步完成。陈格炜同学表示拖延可能是因为没有真正重视要做的事情,要把重要的事情摆在优先级比较高的地方。

在大家结束后,曹昌健老师也对本次组织生活会进行了总结。老师指出这次批评与自我批评会议还是非常有意义的,但大家要注意自我批评是为了发展,而不是自我否定。借这个活动大家也在相互认识熟悉了起来,曹老师指出这样的活动在之后可以多多开展,把党的组织优势扩展到团支部和班级,关心大家的生活。在之后的生活中,大家也可以不断探索,最终解决面临的拖延、焦虑及迷茫等问题。

对于理论学习,曹老师也提醒大家支部内的同学不只要进行理论学习,也要能够向外输出讲出来,争取做到每个党员都能够讲三分钟的党课,多与同学分享和生活息息相关的理论,开展化理论为实践的活动。

本次组织生活会圆满结束,相信支部内的大家都有所收获,在之后的生活中也要继续发挥党员的带头作用,服务同学!

供图:张嘉恬(研究生第五党支部)

供稿:张嘉恬 研究生第五党支部部分党员