【新闻】”沟通技能还是情绪调节对关系满意度的影响更大“讲座顺利举办
发布时间:2023-11-27      作者:       浏览量:       【关闭

2023年11月23日,“沟通技能还是情绪调节对关系满意度的影响更大?”讲座在后主楼1318顺利开展。主讲人为来自杨百翰大学家庭生活学院的Lee N. Johnson教授,由方晓义教授、蔺秀云教授主持,徐洁副教授全程参与,21级MAP毕业生王薇进行翻译,参与讲座的心理学部本科生、研究生共计40余人。

首先,方晓义教授介绍了自己与Lee N. Johnson教授的友谊,以及即将在广州举办的中国心理学会婚姻家庭心理与咨询专业委员会第二届学术大会暨第六届婚姻家庭国际研讨会。

接着蔺秀云教授向大家介绍了本次讲座的主题内容,以及Lee N. Johnson教授的学术背景。

随后,Johnson教授就“沟通技巧还是情绪调节对人际关系满意度更重要”的话题展开了讨论。Johnson教授在讲座一开始就向大家抛出了问题:人际关系中的良好沟通为何如此重要?情绪调节与人际关系有什么关系?同学们积极思考,参与讨论。紧接着,Johnson教授从神经生物学的角度讲述为什么情绪调节是人际关系中比沟通技巧更重要的因素。在这之后,Johnson教授介绍了关系情绪调节模型,解释在家庭或伴侣关系中沟通问题的深层原因其实是情绪。最后,Johnson教授提出改善情绪调节的方法,包括感恩、运动、重新定义失败等。

最后的提问讨论环节,同学们热烈的进行了反馈与提问,Lee N. Johnson教授进行了耐心的解答。本场讲座Lee N. Johnson教授风趣幽默,讲座内容逻辑缜密,环环相扣,整个过程深入浅出,同学们收获颇多,对家庭或伴侣关系中的人际沟通过程与情绪的产生有了更加全面深入的认识,本次讲座圆满结束。

图片|黄安安

文稿|黄安安&汪

上一篇:【党建】本科生第一党支部2023-2024学年秋季学期第二次预备党员转正大会顺利召开

下一篇:【团日】心理学部2021级本科师范团支部开展主题观影活动