【党建】研究生第六党支部举办参观中国美术馆党日活动暨党、团、班共建活动
发布时间:2024-06-07      作者:       浏览量:       【关闭

2024年5月26日下午,研究生第六党支部举办参观中国美术馆党日活动暨党、团、班共建活动,共有13名党支部、团支部同志参与活动。

在专业讲解员的引导下,同志们首先在中国美术馆三层参观刘开渠与留法雕塑家作品展,该展览以中法建交60周年为背景,展出由中国美术馆收藏的刘开渠雕塑、书画作品,以及20世纪上半叶留学法国的著名雕塑家雕塑作品140余件。这些作品生动呈现了中国人民争取民族独立和人民自由的艰苦历程,讴歌了中国人民的革命业绩和英雄气概。同志们驻足学习“五四运动浮雕、抗日游击战浮雕”等红色浮雕作品,充分感受革命精神的磅礴力量,进一步坚定了文化信念,增强了党性修养,激发了爱国热情。

在自由参观环境,党员同志们自由参观各大展厅,充分领略中国传统绘画、现代艺术等各种艺术形式的魅力,深入学习中国艺术的发展历程和文化内涵。

在参观过程中,同志们积极交流感受,互相分享心得体会,增进了彼此之间的情感联系,凝聚了党员同志们的团结力量。大家纷纷表示,在今后的工作中,要深刻学习和感悟中华优秀传统文化,更加积极地投身于弘扬中华优秀传统文化和实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。

中国美术馆汇聚了中华五千年的文明精华,山水画中寥寥几笔便勾勒出栩栩如生的山水景观和人物。浮雕作品更是近代以来中华民族抗争、奋斗、崛起的生动记录。其中,我特别被《五四运动浮雕》这幅作品深深打动,这幅作品展现了在国家危亡之时,青年学生和社会各界人士为争取民族独立和人民幸福而英勇斗争的场景,昂扬的精神面貌、坚定的信仰决心深深感染和激励了我。

——孔小杉

我有幸参观了中国美术馆,深感收获颇丰。馆内展示了从古至今的众多杰出艺术作品,包括书法作品、传统水墨画、油画、雕塑等,每一件作品都展示了艺术家的独特创意和深厚功底。尤其让我印象深刻的是新安画派的诸多画作,画中的山川河流人物花鸟栩栩如生,令人仿佛置身于画境之中。此外,现代艺术展区中的一些抽象作品也引发了我的思考,艺术家通过独特的表现手法和色彩运用,传达了他们对社会和人生的深刻见解。此次参观不仅让我大饱眼福,也激发了我对艺术的浓厚兴趣和进一步探索的欲望。中国美术馆不仅是艺术的殿堂,更是文化传承与创新的载体。

——李茜

印象最深刻的还是书法馆!因为我特别喜欢好看的字,当置身于一个布满优秀作品的展厅里时,第一次感受到震撼和澎湃的心情。尤其是楷书馆和行书馆,看完之后会觉得让人心情大好,十分满足。或许这就是艺术品带给人的力量吧!

——连阳宇

供图:刘泽霖