首页| 学生发展| 实践创新| 新闻动态
【实践】北师大心理学院心羽心飞心灵成长营赴四川汶川支教活动圆满结营
发布时间:2016-09-04      作者:       浏览量:       【关闭

2016年8月20日至2016年8月27日,北京师范大学心理学院与西南民族大学社会与应用心理学院组成14人支教团赴四川省阿坝藏族羌族自治州汶川中学开展支教活动。

北京师范大学赴四川省阿坝藏族羌族自治州汶川中学支教团——心羽心飞心灵成长营暑期实践队,成立于2016年6月,拥有14名成员,其中10名来自北京师范大学心理学院,包括6名2014级本科生,4名2015级本科生,另外4名队员来自西南民族大学社会与应用心理学院,均为2013级本科生。这也是两校两院历史上首次进行的社会实践合作,两院老师和同学在支教过程中进行了学术交流,建立了深厚的友谊,为社会实践合作模式提供了宝贵经验。

第一天进行了开营仪式,同学们在开营仪式上庄严宣誓,并开展了破冰游戏使大家相互熟悉。在为时一周的夏令营活动中,我们为两个班级准备课程共计90课时,其中包括特色心理课56课时、趣味活动课10课时、分享交流课24课时。特色心理课主要从探索自我、情绪管理、目标管理、职业生涯规划等同学们期待有所收获的方面展开,趣味活动课如电影鉴赏课、辩论课、演讲比赛、趣味运动会、艺术鉴赏课等,通过形式丰富的活动引领学生多方位进行审美和思考。分享交流课是针对汶川中学的学生们开展的对于高考学科学习的经验交流分享,以及有关大学生活和心理学的答疑,并且,藏族羌族的同学们也在翻转课堂上同我们交流了少数民族的历史起源故事、风土人情、价值观念等民族文化。

在课余时间,支教队的队员们深入同学中间,在短短的一周时间中通过关注、关心、关爱同学与同学建立了深厚的友谊。在课程评估和反馈方面,每天实践老师都会收集同学们对于课程的反馈,及时调整授课内容,老师团体内互相帮助,共同解决问题,在同辈帮助方面,老师每天填写支教日志,助教填写朋辈帮助表。在结营仪式前,老师们对学生已经有了比较充分的了解,通过学生对于夏令营的期待,针对学生特点,为每位同学手写信件作为礼物。

在结营仪式上,汶川中学的常校长和熊书记对整个夏令营活动给予了很高的评价,认为对于学生的成长是十分有意义的。并号召学生们向支教大学生学习,组织一支中学生支教队去到他们落后的家乡进行支教。

同学们分享了自己的收获,感触很深刻,有学生向我们反映因为这次支教重拾了学习的信心,从最初的混过高三就好变成如今的要努力考上大学,迈出了很大一步。通过学生反馈表,我们可以看出支教使学生开始考虑自己未来的职业生涯规划;人际关系系列课程使学生学习到更多的社交技巧,开始意识到平和、尊重的沟通态度的重要性。

本次支教也留下了影像资料,还有同学们的文字材料,以及我们结合专业背景,对支教中发现的问题向学校提出了现实可行的解决方案,并对少数民族中学生的民族认同感和生活适应进行了调研。在此次支教过程中,队员们不仅收获了教学技能,还有同学们的友谊,当发现我们对他们产生影响,他们改变了想法时,还收获了满满的成就感。

“心羽心飞”夏令营全体队员和老师合照

“心羽心飞”心灵成长营队员合照