首页| 学生发展| 实践创新| 新闻动态
【实践】心之声暑期夏令营圆满结束
发布时间:2016-09-04      作者:       浏览量:       【关闭

2016年7月31日,随着结营演出的落幕,“心之声”暑期夏令营顺利结束了。“心之声”暑期支教队由北京师范大学心理学院和教育学部的同学组成,在山东省临沂市临沭县尚庄村进行了为期两周的支教活动。
  队员们7月16日晚从北京出发,于17日中午到达目的地,次日开始上课。课程内容以心理课为主体,伴随着一定的课业辅导内容。学生最小的开学升一年级,最大的开学初三,这么大的年级跨度使得队员们的授课压力很大。并且,由于校方之前未提及存在小学1-3年级的学生,且占了很大的比重,使得队员们的备课和教学任务更是增大很多。
  为了学生们能够更好的融入课堂,更好的接受课堂内容,队员们将课程分成两到三个层次,分班教学。小学四年级及以上的学生以心理课程为主,伴随着趣味英语,阅读课等兴趣拓展类课程,低年级学生以绘画、手工、音乐课为主,补充他们在日常学校生活中,这类课程的不足。在第二周的周末,进行了文艺节目的排练,完成了三个小剧本的表演,让每名同学都参与其中。
  本次支教活动,不止给学生带来了一次新奇的心理课体验,也提升了队员们的生活和授课能力。在进行了一天的授课后,队员们仍需要自己做饭煮菜,晚饭后需要很久的集体备课,以达到第二天上课的最佳效果。在全体支教队员的共同努力下,顺利地完成了本次支教任务。