首页| 新闻中心| 活动预告
CARE直播预告:疫情时代下如何和失控感及绝望感共处
发布时间:2022-05-23      作者:       浏览量:       【关闭

2020年至今,已经是我们和疫情共存的第三个年头。疫情对我们的生活方式、对生命的态度都造成了不可逆转的影响。我们不得不承认和面对的是:一些大家本以为自己可以掌控、可以计划、或者理所应当的事,都充满着巨大的不确定性。每一件生活中“小事”的变动,都会触拨人的神经。常常听到人们许下愿望:希望早日恢复正常。但我们似乎忽略了一件事:疫情或许对我们造成的影响是不可逆的,我们是否能真的可以单纯地想象,未来的某天生活会完全回到疫情之前的模样?那疫情对我们造成的影响,又将如何体现在我们今后的生活中?我们被迫被放置在和疫情这个看不见的“敌人”共处,产生了对自由和控制感前所未有的渴望,也体验到了对未来极大的焦虑、不确定性,甚至前所未有频繁地体验到本该隐匿深渊却已经在生活中无处不存的绝望感。

和疫情相处,已经不再是一个简单地“期盼回到过去”的方程式。对于这样的冲击,我们都在变化中积累着和新的生活方式相融的经验。每个人在这件事上都是平等的,但每个人或许在被迫思考生命本身意义的时候,又发展出一些朴素、简单又实用的生活哲学。这一期的圆桌,我们邀请了两届CARE学员,想和大家一起讨论,在面对疫情这条暗涌时,我们可以怎样借助自己对生活的思考,去在这个不断变化的大世界里,去尽可能维持自己小宇宙的正常运转。

我们可能会谈到..

疫情三年以来,你变化最大的地方是什么?

有什么原来你认为很重要/或不重要的事,变得重要/不重要了吗?

你和家人的关系、和自己的关系有什么变化?

疫情的状态你如何试着平衡学习和生活?

你对于不确定性和未来的态度有什么变化?

如果焦虑、不确定性、被限制的感觉成为一种常态,你认为生活中我们可以做点什么?

参与者:

刘海丹:2020CARE学员,30+,心理咨询师,金融教育从业者,带着好奇心体验世界的人

王梓楠:2021CARE学员,曾有10数年用户体验视觉设计工作经历,目前是全职奶爸,对心理咨询行业有很高的认同感与兴趣,希望通过在CARE的学习开启全新的第二曲线

石红:2020CARE学员,50+,中学老师,希望通过课程学习,能成为照亮学生成长之路的人。

主持人:

聂熙伦:北师大心理学部心理健康服务中心督导、咨询师

直播形式线上的圆桌分享会议

直播时间:525 19:00-20:30