首页| 新闻中心| 通知公告
【通知】关于组织开展北京师范大学诚信教育活动的通知
发布时间:2021-11-17      作者:       浏览量:       【关闭

心理学部全体学生:

为贯彻落实国家和北京市“诚信建设万里行”主题宣传活动部署,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,自觉成为“言行合一、践诺笃行”的先锋力量,根据北京市委教育工委《关于组织开展高校诚信教育活动的通知》(京教信〔2021〕9号)要求,积极组织参与市委教育工委、市教委、市经信局、团市委联合组织开展的“知信、用信、守信,建设诚信高校”系列活动,结合我校实际开展如下活动:

一、活动内容

(一)举办“诚信大讲堂”

为全面落实立德树人根本任务,搭建诚信教育平台,提升大学生诚信素养,学校计划开展诚信专题系列讲座,邀请专家学者讲授诚信和社会信用体系建设方面的知识,增强学生诚信意识,共同营造“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的校园氛围。

讲座时间和活动形式另行通知。

(二)挖掘诚信典型案例,开展主题教育活动

将诚信教育作为学生思想政治教育和社会实践活动的重要内容,以班级或年级为单位,围绕“如何做诚信大学生”、“如何建立个人诚信档案”、“诚信就业”、“学术诚信”等内容开展主题教育,打造特色活动;学部推荐典型事迹推荐至资助管理中心,经学校遴选后,报送北京市进行宣传推广。

具体要求:各班级或年级将活动主题、举办时间、学生参与情况、典型做法和成效等情况,将图文结合形式的总结材料(不少于1500字)和本班或者本年级诚信典型事迹(不少于1500字),于11月26日前发送至psyxgb@sina.com。

(三)举办诚信演讲比赛

为营造诚实守信校园文化,树立“学信、知信、守信、用信”意识,鼓励学生讲好诚信故事,积极传播诚信正能量,学校拟举办诚信演讲比赛,并推荐优秀学生参加“首都大学生诚信演讲比赛”。

具体要求:各年级积极宣传动员,可推荐1名学生到学部,学部学生工作小组审核后确定1名同学推荐到学校参加比赛。参赛学生需提交主题演讲视频,要求主题突出、结构完整、时长不超过5分钟,推荐名单及参赛视频于11月19日上午10点前发送至psyxgb@sina.com(邮件命名:心理学部+年级姓名+诚信演讲)。学校根据演讲内容及质量,评选优秀作品并给予校级荣誉及奖励,择优遴选1-3名学生参加“首都大学生诚信演讲比赛”。

二、活动要求

(一)认真组织,提高活动质量。

各班级要高度重视本次主题教育活动,统筹诚信教育与日常思政教育,引导学生弘扬和践行社会主义核心价值观。积极组织和动员学生参加各项活动,将开展主题教育活动同筑牢学生理想信念根基结合起来,提升主题教育质量。

(二)广泛宣传,营造诚信氛围。

充分利用公众号、官网等平台进行活动推介,加大活动宣传力度,深入挖掘、树立诚信典范,鼓励学生积极参与到活动当中,营造人人讲诚信、学诚信、践诚信的良好氛围。

(三)总结提升,积极发挥作用。

加强诚信教育与信用建设,建立健全学生诚信档案,切实把各项活动组织好、开展好,及时将学习教育活动中的优秀成果、先进典型上报,配合学校及北京市开展宣传展示。

心理学部学工办

2021年11月17日

附件下载:

上一篇:【二次更新通知】关于2021年精神卫生和心理健康专业人才培养工作研讨会更改为线上会议和会议费免费通知