【活动】心理学部举办2017年度本科生科研训练与创新创业项目申请培训会
发布时间:2017-04-13      作者:       浏览量:       【关闭

410日,我部2017年度本科生科研训练与创新创业项目申请培训会在教四107顺利举行。本次培训会邀请到心理学部教学副部长林丹华教授,本科生优秀科研项目指导教师胡清芬教授和黎坚副教授为同学们从不同角度介绍了本科生科研项目申请,培训会也邀请到往年申请到本科生科研基金的同学分享执行本科生科研项目种种感受和体会。100余名大一大二的本科生全程参加了此次培训。

科研项目培训分为教师培训环节和同学分享环节,在舒缓音乐的伴随中通过照片回顾了近两年来心理学院本科生科研项目管理及推进的过程,拉开了本次培训的序幕。

林丹华副部长从我院全方位、立体化的人才培养体系、本科生科研项目的管理及现状、学生层面的管理制度保障及本科生人才培养成果等几个角度全面分析了我院本科生科研项目管理的情况,勉励同学们探索自我兴趣、夯实专业基础,通过科研训练、社会实践培养其综合素质以及实践创新能力。林老师还强调开展本科科研一定要具备脚踏实地、坚持进取的科研精神,鼓励同学们走出一条属于自己的科研道路。心理学部老师胡清芬教授具体生动的历年本科生科研项目的实例,提醒同学们执行项目需要正确的态度选择感兴趣的内容、积极与导师进行沟通,同时胡老师还为本基项目申请中的写作与答辩提出了具体的建议。黎坚老师结合自己多年指导本科生科研项目的经验,出本科生执行科研项目的目的在于训练自己的能力,并在科研项目选题和团队组建上提出了具体的策略。教师培训环节在胡清芬和黎坚两位老师幽默风趣的回答同学提问环节结束。

培训会第二个环节是四位本科生科研代表分享自己的科研经验。包寒吴霜同学分享了科研和发文的一些体会指出兴趣、技能、机遇和人格在科研项目中重要作用提出了一些文章写作的心得;睿洋同学自己的科研经历和投文章的个人经历,分享了树立正确的科研态度和选择科研导师的经验李耀翰同学则从申请校级科研项目到国家科研项目的经历出发,分享了从事科研项目中的种种体会感悟,表示在科研的过程中尽管辛苦但是收获颇丰;卢岚仪同学则“如果你想从兴趣出发开始一项属于自己研究这一题目开始,强调了兴趣在进行科研项目中的重要作用并提出进行科研项目可以获得友谊、技能能力能绝好的副产品。最后的提问环节将分享推向了高潮现场热烈的掌声和笑声传递着同学们的科研热情在热烈的讨论中培训会圆满结束。

本次培训会旨在帮助本科生深入了解本科生科研训练与创新创业项目,原本计划两小时的培训会延长到四个小时,参会同学依旧意犹未尽。本次培训分享活动有利于2017年度本科生科研项目训练的申请,有利于本科生培养本科生科研项目的正确态度加深对科研项目申请与实施等具体环节的了解,切实发挥本科生科研项目在本科人才培养中的作用,全面提升本科生科研实践和创新创业能力,提高心理学部人才培养的质量

图1 林丹华教授、胡清芬教授、黎坚副教授在给同学们做培训

图2 向睿吴霜、李耀翰、岚仪4科研代表分享科研感悟

图3 积极热情的参会同学