【党建】心理学部研究生第十八党支部重温“进京赶考”初心,走好新时代“赶考路”
发布时间:2021-04-30      作者:       浏览量:       【关闭

为庆祝中国共产党成立100周年,学习党的光荣历史,践行党的初心革命,奋进党的时代征程,心理学部研究生第十八党支部与中共北京市健康领域社会服务机构第一联合党委(以下简称“联合党委”)2021428日共同开展了重温进京赶考的初心,走好新时代赶考路’----颐和园益寿堂党史教育基地参观活动

活动的第一个部分是参观益寿堂党史教育基地。 通过益寿堂三个展厅的珍贵档案、园藏文物、珍贵历史照片等资料,大家详细了解了70年前的那段历史,重温党的历史上那段重要时刻。第一展室“春晖沐浴古稀园”,讲述的是在194812月人民解放军前锋抵达北平,颐和园先于北平城解放。1949129日北平联合办事处筹备会议在颐和园召开,颐和园成为执行“北平方式”的领导中枢。第二展室“进京赶考第一天”,展现了从农村革命走向政权建设是对中国共产党的重大历史考验。毛泽东等第一代中共领袖对此有着清醒的认识,形象地提出了“进京赶考”的时代命题,表示要坚持军事斗争路线,巩固民主统一战线。第三展室“诗词唱和照肝胆”,再现了毛泽东与民主人士柳亚子之间的诗词唱和深厚友谊,说明统一战线是中国革命取得胜利的一大法宝。

颐和园益寿堂作为中国共产党人进京赶考的第一站,见证了战争与和平的转换,见证了一代中共领袖走出炮火硝烟的风采,开启了中国共产党建设新中国的征程。大家在联合党委的带领下,共同回顾了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,对革命前辈坚守理想信仰的崇高革命精神有了更深刻的感受。

参观结束后,大家重温入党誓词,更加坚定理想信念,锐意进取,努力争做新时代有理想有担当有作为的时代新青年。

活动第二部分为交流促进。此次活动与联合党委共建举行的,联合党委的下属社会组织都是健康领域的社会服务机构,有很多健康促进的实践经验,与本支部的大家擅长的理论知识正好可以互补。因此,大家在益寿堂一隅开始了热烈的交流。在“主持人”的带领下,大家通过逛动物园游戏进行了自我介绍,对彼此及的研究方向或所在的社会组织有了更深的了解,并就各自面临的问题及有可能的合作领域进行了深入的交流和分享。

通过此次党史学习活动,我们走近了中国近现代史,更好地理解了党的发展历程,大家表示,要始终保持“赶考”心态,发扬“赶考”作风,牢记“赶考”告诫,谨记共产党员的初心和使命,立足本职岗位,在工作中刻苦磨练、奋发图强,保持不懈的精神状态和勇往无前的奋斗姿态,为社会改革发展和民族伟大复兴而努力奋斗。此外,本次活动加强了本支部与健康领域的社会组织服务机构之间的交流与合作,提高并增进了支部党员将理论知识转化为实践的意识与经验,收获到了参与人员的积极评价。本支部会再接再厉,开展更多形式丰富、引人入胜的活动,促进支部的建设与党员同志的发展。

心理学部研究生第十八党支部

文 王娟

图 王娟 李晓燕

上一篇:【党建】本科生党支部2020-2021学年春季学期第二次党员发展大会顺利召开