【新闻】校党委副书记李晓兵到心理学部开展主题教育专题调研
发布时间:2023-05-17      作者:       浏览量:       【关闭

为落实立德树人根本任务,加强新时代学生思政工作,提升习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人实效,5月12日上午,校党委副书记李晓兵心理学部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研。党委学生工作部部长于小雷、副部长吕晓慧、思想政治教育处副处长王培、职业发展与就业指导中心主任郭智芳、思想政治教育处工作人员郑淼文,心理学部部长罗良、党委副书记史佳、团委书记曹昌健,辅导员代表周星辰、李海虹、孙杨柳、李昕益,本硕博各年级学生代表等参加调研。

李晓兵副书记一行先行来到博士生机房,与学生进行面对面交流,详细了解学生在学习科研、求职就业等方面的情况和问题,并提到,心理学是能够提升人民幸福感的学科,希望同学们在学校里练就过硬的专业本领,立足实践,到祖国和人民需要的地方发挥所长。参与交流的同学们对于学校领导老师的关心关怀和谆谆教导表示备受鼓舞,进一步坚定了自己用专业所学投身火热实践的信心。

随后召开了专题调研会,会上,李晓兵副书记介绍了开展专题调研的背景和目的,指出,新时代学生思政工作面临着新形势新问题,党委学生工作部和院系要通过多种渠道,从思想认识、个人发展、学校工作等多方面开展学生思想动态调研,认真分析开展学生思政工作面临的挑战,准确把握学生在职业规划与就业求职中的思想动态,完善就业工作机制,夯实精准就业帮扶,提高调研工作的针对性和实效性。同时提到,当前大中小学生心理健康问题越来越普遍,希望心理学部能够进一步发挥学科优势,加强与国家智库平台的合作,为加强社会心理服务体系建设提供北师大心理学部方案。

学部党委副书记史佳汇报了学部多渠道开展学生思想动态调研、基于调研开展学生思政教育、分层次有重点夯实学生就业指导与促进工作等方面的举措与机制,就如何进一步加强思想引领、学生就业等工作交流了想法。

学部部长罗良对学校党委给予心理学部学生工作的重视与支持表达了感谢,就如何进一步做好学生就业工作提出了看法和需求,表示学部将以开展主题教育为契机,大兴调查研究,深入推进学生思想引领和就业促进工作,以高质量人才培养推动学部高质量发展。

来自本硕博不同年级和方向的学生代表结合个人学习生活实际,围绕思想认识、就业求职的问题与困惑、对于学校学生思政和就业工作的需求与建议等进行了交流发言。

供图、供稿:心理学部学生工作办公室

上一篇:【新闻】北京师范大学心理学部第二期心理咨询督导师培训项目顺利启动