【新闻】北京师范大学心理学部第二期心理咨询督导师培训项目顺利启动
发布时间:2023-05-17      作者:       浏览量:       【关闭

2023年5月16日,北京师范大学心理学部在珠海校区第二期心理咨询督导班正式启动。开班仪式由北京师范大学心理学部珠海校区张澜教授主持,北京师范大学心理学部副部长王君教授北京师范大学心理学部临床与咨询学院院长樊富珉教授北京师范大学心理学部珠海校区张澜教授台湾清华大学退休教授王文秀老师,北京师范大学心理学部珠海校区督导项目负责人孟莉副教授北京师范大学心理学部珠海校区李灵教授EDP中心主任张晓娜老师多位老师出席了开班仪式

王君教授代表心理学部表达了对59位学员的热烈欢迎。回顾了七年前心理学部首创的全国第一个规模化的应用心理专业硕士培养项目,项目以培养高水平应用性为目标,并为达到此目标投入了大量的人力物力用于提升学生的实践能力。2021年项目开始在珠海校区招生,面临的一个困境就是需要一支训练有素的专业的督导师。因此心理学部启动了国内首个纯中文的持续一年的长程心理咨询督导师培训项目。首期项目取得了丰硕的收获。

王君教授表达了对樊富珉、侯志瑾、张、孟莉、李和彭建国等老师的感谢,他们在培训项目的前期付出了大量的努力和奉献。还对王文秀教授以及张晓娜团队的六位工作人员表示感谢,他们迅速完成了项目立项、发布招生简章、解答学员疑问、组织安排面试以及后期协助首期结业等工作。

孟莉教授发表了致辞,她首先代表侯志瑾教授以及目团队向学员们表示欢迎,并提到第一期的培训得到了很好的反馈,这为第二期的开展提供了重要的基础和信心。接着,孟莉教授详细地介绍了第二期的学习安排,并鼓励所有的学员在接下来的学习历程中努力加油,配合项目团队的管理要求,认真完成每一次课程每一个培训环节的任务。

王文秀教授发表了致辞,表示我们正在开始一个美好的旅程大家都表现得非常兢兢业业,步步地前进,每一个步伐都清晰地印刻在这条道路上。作为首期项目的核心教师,王文秀教授深感督导培训项目的建立背后的精神和付出,无论是时间还是心力,都是难以言表的。这是我们的共同努力的成果,每一个人都在其中扮演了重要的角色。王文秀教授表示深深地感谢所有参与这个过程的人,无论是在幕前还是幕后,每一个人的努力都是无比珍贵的。

本次开班仪式还邀请了北京师范大学心理学部临床与咨询学院院长樊富珉教授。樊富珉教授首先代表北京师范大学心理学部临床咨询心理学院,对珠海校区第二期的督导培训班开班表示祝贺,并向参与的学员和为项目的筹备和管理做出贡献的所有人表示感谢。特别感谢台湾清华大学心理学系的王文秀教授,因为王文秀教授为此次培训课程进行了精心设计并承担了主要教学任务。

樊富珉教授提到,督导在咨询师专业发展中具有重要地位,目前国内心理健康服务需求巨大,但专业的心理健康服务中缺乏具有胜任力的咨询师和督导师。樊富珉教授强调了督导培训对于专业成长的重要性,并鼓励参加培训的学员们能够克服工作忙碌、时间紧张的困难,高质量地完成学习任务,期待能够参加学员们的结业典礼,分享学员们的学习成果。

最后,组织者对所有参与此次培训班的学员们表示衷心的感谢和祝福,进行了集体合影,为第二期督导培训班的开启留下了美好的纪念。我们相信,在共同的努力下,心理咨询和督导领域一定会更加成熟和完善。

上一篇:【新闻】北京师范大学心理学部首期正念与冥想系统培训进阶班顺利开班

下一篇:【新闻】校党委副书记李晓兵到心理学部开展主题教育专题调研