首页| 新闻中心| 新闻动态
【党建】研究生第十五党支部5月组织生活会——“学党纪、强党性、转作风”联合主题党日活动暨支部书记讲党课
发布时间:2024-05-27      作者:       浏览量:       【关闭

2024年5月16日18点,北京师范大学心理学部研究生第十五党支部联合第二十二党支部、文理学院应用心理专业研究生党支部,通过腾讯会议平台共同举办五月份组织生活会,开展“学党纪、强党性、转作风”联合主题党日活动暨支部书记讲党课,活动参与人数一共有70余人,其中本支部参与人数17人,党员6人,积极分子11人。


支部党支书单旭鑫同志和文理学院应用心理专业研究生党支部支书崔哲实同志共同主持本次会议进程,在带领大家唱完国歌之后,旭同志向大家明确了本次活动的学习要求,即学习《中国共产党纪律处分条例》前四章的主要内容。学习活动分为两部分,第一部分,通过支书讲党课的形式带领大家重点学习前两章内容,后两章由同学们会后自主学习;第二部分,分组讨论《中国共产党纪律处分条例》与《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则(第二版)》之间的区别与联系,并进行分享。


第一部分中,崔哲实同志用生动的语言,翔实的案例,精妙的比喻为我们介绍了《条例》中第一章和第二章的重点内容,包括党内法规的含义、来源、数量、体系以及党内法规之间相互关系和地位;党员享有的8项基本权利,保障党员知情权、参与权、选举权和监督权等权利的重要性;党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规等等。讲解过程中,哲实同志针对咨询专业伦理中的现实案例,结合《条例》讨论其是否满足党员行使民主权利的合法性,引发了大家深思,让同学们不仅在理论层面有所收获,还对《条例》在咨询专业实践中的体现有所觉察和领悟。


第二部分中,为了进一步促进大家在专业学习和实践中认识和应用《纪律处分条例》,严格以党员的身份要求自己遵守党规党纪,单旭鑫同志带领同学们从九个方面对《中国共产党纪律处分条例》与《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则(第二版)》之间的区别和联系进行讨论和分享,每组同学针对一个特定的问题进行了热烈的讨论和踊跃的发言,最终形成了自己有价值的观点和结论,由代表人在大组中进行分享。

《条例》和《伦理守则》存在很多相似之处,有同学提到:“心理咨询伦理守则中的‘责任’原则要求心理师应保持其服务工作的专业水准,认清自己的专业、伦理及法律责任,维护专业信誉,并承担相应的社会责任;而党纪中同样要求党员对党忠诚老实,严格执行党的决定,对党负责。二者都强调了对专业和组织的负责。”还有同学提到“心理咨询伦理守则中的‘隐私权和保密性’章节强调心理师有责任保护寻求专业服务者的隐私权,并明确了保密原则的例外情况;而党纪中也有关于保密的规定,要求党员对党的机密保持沉默,不得泄露。二者都是出于维护组织的声誉和利益需要坚持一定的保密性。”

当然,二者之间也存在区别,比如有同学提到《伦理守则》是行业自治的约束行为,而《条例》虽然也是组织内部的规定,但由于共产党是我国执政党,党规党纪和国家法律很多都是一脉相承,违反党内法规很多时候意味着违法,需要负法律责任。

最后,通过大家的积极讨论和分享,同学们无论是对于《条例》还是《伦理守则》都有了更深入的思考,明白了在实际工作中,无论是心理师还是党员,都应当严格遵守相应的伦理规范和纪律规定,以身作则,为社会做出积极的贡献。本次活动圆满结束!

供稿人:谢思琪

供图人:谢思琪

上一篇:【要闻】健康第一,全面发展!全国大中学生心理健康日主题活动在北京师范大学举办