【要闻】健康第一,全面发展!全国大中学生心理健康日主题活动在北京师范大学举办
发布时间:2024-05-27      作者:       浏览量:       【关闭

为进一步推进落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,推动全国学生心理健康宣传教育和促进学生心理健康学术交流,5月25日,全国大中学生心理健康日主题活动在北京师范大学举办。本次活动由教育部、国家卫生健康委员会、共青团中央、中央广播电视总台联合主办,全国学生心理健康工作咨询委员会、北京师范大学承办。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅,中央广播电视总台副台长邢博,北京师范大学校长于吉红,全国学生心理健康工作咨询委员会主任委员董奇,国家卫生健康委员会政司副司长李大川,共青团中央维护青少年权益部副部长张豪出席会议。教育部有关司局和单位负责同志,北京师范大学有关负责同志,全国学生心理健康工作咨询委员会委员,部分学生心理健康一线工作者及学生代表等参加活动。活动在学生小提琴独奏乐曲中拉开帷幕。

活动现场

王嘉毅指出,教育部深入贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康工作重要指示批示精神,举办首个全国学生心理健康宣传教育月和大中学生心理健康日主题活动,动员全社会共同关心关注学生心理健康,促进学生健康成长。下一步,要通过持续落实健康第一的教育理念、注重身心一体促健康、全面促进家校医社协同治理、加强科学研究和宣传普及、聚焦重点狠抓落实等举措,进一步推进全国学生心理健康工作。

教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅致辞

邢博表示,作为国家广播电视台,中央广播电视总台牢记习近平总书记殷切嘱托,以强大的引领力、传播力、影响力,为青少年健康成长贡献力量。总台将进一步发挥融合传播优势,关心呵护青少年心理健康,培育滋养青少年心灵沃土,汇聚起全社会护航青少年健康成长的强大力量。

中央广播电视总台副台长邢博致辞

于吉红指出,促进学生心理健康、全面发展,关乎学生成长成才,关乎国家和民族的未来,是高校落实立德树人根本任务、培养全面发展的时代新人的基础工程。北京师范大学作为“5·25学生心理健康日”的首倡者,近年来依托心理学科优势,创新建立“六位一体”心理育人工作体系,有机融入“五育并举,三全育人”大格局,在学生心理健康基础研究和应用研究上取得了一系列成果和成效。她表示,在教育部和有关部门的指导支持下,希望本次活动能够持续推动社会各界对学生心理健康的重视,协同政府、学校、家庭、社会各方形成合力,共同为学生的心理健康保驾护航。

北京师范大学校长于吉红致辞

在交流发言环节,浙江省嘉兴市教育局局长武曜云分享了嘉兴市注重顶层设计出台积极教育行动方案,打造学校、家庭和社会相互融合的育人生态圈,推进教育、卫生、政法、社区等跨界互通共育和一站式心理服务等护航学生心理健康成长举措。北京师范大学党委学生工作部部长于小雷分享了北京师范大学系统构建课程教学为“心”领航、文化浸润为“心”助航、预防干预为“心”护航、科学研究为“心”辅航“四位一体”心理健康工作体系。湖北省武昌实验中学特级教师耿喜玲分享一线心理健康教师要助力文化浸润,丰富五育体验,扩展专业服务,建立专业同盟,用专业的火炬照亮青春学子的朗朗“心”空。北京第二实验小学校长芦咏莉分享了北京第二实验小学在心理健康教育工作中坚持全体教师共同参与、以全体学生为主体对象、联合家校社多方力量三个原则,共筑学生心理健康防火墙。北京师范大学学生甜甜作为学生心理委员代表,介绍了心理委员的培养途径和工作职责,倡议全体青年学生以远大理想夯实心理健康之基,以仁爱之心加强人际关系纽带,用自尊自信描绘个人心理底色,做自己健康的第一责任人。

dcf072d5e1654062a2030a595a8988be.jpg

交流发言

活动中,还举行了全国学生心理健康监测平台建设启动仪式。该平台将运用符合中国青少年特点的心理健康测评工具,对全国大中小学生心理健康状况进行抽样监测,发挥监测、评估和干预等功能作用,为地方和学校学生心理健康工作提供科学指导和支持。

全国学生心理健康监测平台建设启动仪式

本次活动积极聚合平台资源,碰撞思想,交流经验,启发智慧,进一步推动了社会各界对学生心理健康的重视,带动全社会为学生身心健康全面发展保驾护航、为强国建设和民族复兴伟业做出更大贡献。

学生合唱

上一篇:【班级】23级综合方向科研主题讲座:暑研经验分享&文献阅读和检索讲座成功举办

下一篇:【党建】研究生第十五党支部5月组织生活会——“学党纪、强党性、转作风”联合主题党日活动暨支部书记讲党课