【活动】心理学部“请进来”系列讲座第三讲“一个PhD plus的日常”成功举办
发布时间:2017-05-01      作者:       浏览量:       【关闭

2017427日,后主楼1427,北京师范大学心理学部“请进来”系列讲座第三讲—“一个PhD plus的日常”成功举办。本次讲座邀请到北师大心理学院16届优秀博士毕业生傅鑫媛为大家分享科研的心得和工作的感悟。

傅鑫媛,本硕博就读于北师大心理学部;专业方向为经济心理学,社会心理学;研究兴趣主要是金钱、权力与物质主义对个体心理的影响,现任中央财经大学社会与心理学院心理学系讲师。

1 傅鑫媛同学经验分享中

本次讲座主题分为两部分:一是如何提高学生时代的科研效率,二是从学校到学校,一个高校青年教师的日常。傅鑫媛向大家分享了多年进行科研的心得,给出了很多实用的科研Tips,主要有三点:(1)要有商人一样的企图心,即要用输出产品的意识;(2)要有演员一样的模仿力,以科研大牛为中心进行模仿,主要是模仿文章框架和语言表达;(3)要有坚定不移的执行力,对于写文章来说,行百里者半九十,一定不能只看文献不动手去写。而对于高校工作,也从科研,教学,行政这三个主要的工作内容为角度,告诉大家一定要“硬件”、“软件”兼备。“硬件”就是指科研成果,而“软件”主要是上台讲话的能力和表达观点的能力。

讲座期间,现场的同学和傅鑫媛积极地进行互动,分享自己的困惑,也就同学的问题一一进行解答。傅鑫媛从自身经历出发,给予大家很多科研、求职的建议,让现场同学收获颇丰。

(心理学部 学工办)