【活动】雄关漫道从头越——记郑日昌教授MAP生涯辅导讲座
发布时间:2015-10-20      作者:       浏览量:       【关闭

2015年10月17日晚,由心理学院MAP中心主办的应用心理学专硕(MAP)生涯辅导讲座圆满举行。本次讲座由心理学院郑日昌教授主讲,由MAP项目组筹委会成员、2015级MAP学生刘佳芳主持。2015级MAP的同学们聆听了本次讲座。

图一北师大MAP生涯辅导讲座在轻松的氛围中开场

本次讲座在刘佳芳同学妙语连珠的精彩主持下以一种轻松的氛围开场。开场后,郑日昌教授首先为我们讲解了生涯规划的历史及其科学性,让我们了解到生涯规划的重要性和科学性。之后,郑教授紧接着提出在研究生生涯中,我们应该全方面的发展自己。在学习、生活、人际和情绪等方面,我们应达到自主、自立、自信、自控的要求。

图二郑教授提出全面发展自己的要求,MAP同学们认真聆听

进入学生交流环节,郑教授首先为不同方向的同学分析了每个方向的发展前景以及发展方向,帮助同学们更加深刻的了解了以后的努力方向。而后,郑教授从踊跃提问的同学们中选择了不同方向的几位同学,聆听了同学们现阶段的工作和生活计划以及未来在心理学方向的生涯规划。在认真倾听后,郑教授为同学们指出了生涯规划中的狭隘点和修改方向,同时,郑教授还为同学们进行了生涯规划的答疑,为同学们解决了长久以来困扰的问题。

图三MAP同学们积极参与问答,郑日昌教授为同学们答疑解惑

在讲座的末尾,郑日昌教授强调了情绪控制的重要性。积极的心理状态会使我们事半功倍,同样消极的情绪状态也会对我们的工作效率产生极大的影响。郑教授认为,两年的专硕生涯不只是“修学”,更是“修身、养性”,在学术生涯中一定会遭遇各种问题和挫折,如何应对负性情绪也是同学们需要关注的方面。

讲座进行到20:00,虽然已经过了预计结束的时间,郑教授仍然坚持着为大家进行了第二轮提问答疑。讲座最终在掌声中结束,同学们由衷感谢为我们讲解的郑日昌教授。本次讲座后,相信2015级MAP的同学们在以后的研究生生涯乃至心理学生涯中,都会有的放矢,稳妥并全面的发展自己。

撰稿人:MAP项目组筹委会刘琳

上一篇:【活动】 最一流的应用者恰是最执着的理论探索者——记北师大MAP2015级心理测量与人力资源管理师生见面会

下一篇:【活动】心理学院教师赴天津师范大学参加眼动技术与应用心理研究工作坊