【活动】 最一流的应用者恰是最执着的理论探索者——记北师大MAP2015级心理测量与人力资源管理师生见面会
发布时间:2015-10-16      作者:       浏览量:       【关闭

2015年10月15日晚,为了增进心理测量与人力资源管理方向老师与北师大MAP2015级同学们的沟通,心理测量与人力资源管理方向师生见面会在第四教学楼304教室举行。出席会议的老师有张厚粲老师,车宏生老师,徐建平老师,闫巩固老师,刘红云老师,黎坚老师,卞冉老师,陈海平老师,MAP中心王娟老师,智联招聘的企业代表肖婷,田娟娟,以及15级全体心理测量与人力资源管理方向的MAP学生。

北师大MAP心理测量与人力资源管理方向负责人徐建平老师担任本场主持,并首先简要介绍了15级心理测量方向的课程设计和学习内容,其中包括基础课程,方向课程和实务课程等,同时介绍了测量专业的实力和未来就业情况。

张厚粲老师结合自身经历对心理学的历史和应用进行了介绍,从心理学的悠长历史延伸到对心理测量这一方向的美好希冀,张老师生动活泼的描述加深了同学们对心理测量这一学科的理解,同时老师也对同学们未来的发展做了畅想。

心理测量所所长车宏生老师介绍了测量学科和心理测量与人力资源管理研究所的历史,对人事测评的发展和主要内容做了详细介绍。同时提出了现在心理测评的不足之处,对同学们提出了要多学习并把学习成果应用在实践上的殷切期望。

随后多位老师介绍了自己近期的研究领域:陈海平老师专注于事业单位的招考和彩民心理的研究。闫巩固老师的研究内容主要是极端环境心理学,并提出要把我们学校的心理测量专业和国际接轨,建设一流的心理测量专业。刘红云老师的研究领域在于教育测量理论及应用和大数据分析,包括统计分析方法等。黎坚老师主要致力于研究新的测验形式和工具的开发和应用,尤其是开发基于游戏进行测评和训练的方案,同时还关注自我调节和自我控制在组织领域的应用。卞冉老师的研究兴趣主要在于人事测评中的情境化测验,测验过程中的互动过程和测验后应聘者的公平感受。此外卞老师在组织行为学方面也有一定研究,包括公务员考试的一些工作。管益杰老师的兴趣在于消费心理。徐建平老师始终专注于人事测评的研究,近期主要研究结构化面试中的考官心理,应聘者的心理等。骆方老师远在英国访学,也对同学们的培养非常关心,正在协助推进师资整合事宜。

图一:北师大MAP2015级心理测量与人力资源管理方向师生见面会

值得一提的是,为了更好的把研究和应用结合,本次见面会还邀请到智联招聘的测评研究院肖婷院长和田娟娟师姐进行了对话交流。肖婷院长通过人才市场发展的阐述使我们了解到心理测量专业就业的光明前景,人力测评工作需要有着心理测量专业背景的人才。田娟娟师姐通过对自己工作内容的介绍,也使大家获得了要脚踏实地,重视专业课学习,理论与实践相结合的宝贵经验。

图二:智联招聘测评研究院肖婷院长、田娟娟校友参与北师大MAP人力方向师生见面会

徐建平老师对同学们提出三点期望:一是强调实证研究,二是要有国际视野,三是要强化应用。正如老师们所说:最一流的应用人才恰恰是理论修养最深厚的,希望大家珍惜时间,打好基础,把握未来。

图三:北师大MAP2015级心理测量与人力资源管理方向师生合影

(撰稿:北师大MAP2015级学生马彦羽)

上一篇:【要闻】桃李满园溢芬芳--记北师大心理学院MAP联合会筹备委员会第一次会议

下一篇:【活动】雄关漫道从头越——记郑日昌教授MAP生涯辅导讲座