【党建】研究生第十五党支部12月党建活动——《我本是高山》集体观影
发布时间:2023-12-13      作者:       浏览量:       【关闭

为响应习近平总书记提出的“教育家精神”,深入学习并领悟当代教育家应该具备的素养品质,提高同学们的思想觉悟,培养同学们的高尚的道德情操,研究生第十五党支部组织党员和积极分子于12月11日晚上19:00线下集体观看电影《我本是高山》,参与观影人员一共有19人,党员5人,积极分子14人。

(《我本是高山》剧照)

《我本是高山》这部影片根据云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅真实事迹改编。影片讲述了张桂梅校长,带领着一群刚刚毕业的老师,为了在云南偏远贫困山区开办一所免费的女子高中,付出了巨大的努力,最终克服种种困难,帮助一百多个女孩考出大山,走向未来的故事。这部电影不仅是一部感人至深的电影,更是一部关于教育、关于人性、关于坚持梦想和无私奉献的启示录。它向我们展示了张桂梅校长和老师们为了改变贫困山区女孩们的命运而付出的巨大努力,也向我们展示了坚持梦想和无私奉献的精神力量让我们深刻认识到教育改变命运的力量,也让我们更加珍惜自己所拥有的机会和资源

观影过程中,所有同学都聚精会神,当看到感人情节时,影院中一度响起抽泣声,“我本是高山”的琅琅口号响起时,有人轻声附和,大家都深受张桂梅校长崇高精神的感染,观影后,纷纷发表了自己的感想。

王晓雪同学提到:“张校长用她的一言一行诠释着践行着教育家精神,立于艰苦环境而不失坚守,安于清贫生活而不失追求,心有大我,甘于奉献,把教育视为至纯至真的追求,这种精神值得我们每一个人学习!”

郑丹同学感叹:“张校长的奉献精神让我深感敬畏。不顾个人得失,义无反顾地投身于山区教育事业,用自己的行动为孩子们树立了崇高的榜样。的奉献精神是我们党员应该学习的典范,是我们在工作中应该追求的精神境界。”

赵睿同学记录了自己的两次哭泣,第一次是为山中女孩子们的悲惨命运而哭,看到山月写在梁上的“我本是高山”时的心酸;第二次是为张校长拖着疲惫疼痛的身体坚守校园而哭,看到她无私奉献时的感动。

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”

这句口号,我们都与大山的女孩们共勉!

供稿:谢思琪

供图:谢思琪

上一篇:【新闻】“坚守意识形态阵地,引领学科高质量发展——新时代意识形态工作探讨”主题讲座顺利举办

下一篇:【党建】本科生第二党支部2023-2024学年秋季第三次党员发展大会顺利召开