【党建】与心相伴,与法同行——研究生第四党支部、研究生第七支部与中国政法大学民商22级研究生2班党支部顺利开展支部共建活动
发布时间:2023-12-31      作者:       浏览量:       【关闭

为深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神丰富多样的实践活动提升心理健康素质和法治素养,心理学部研究生第四党支部研究生第七支部联合中国政法大学民22级研究生2班党支部于2023年12月30日开展首次支部共建活动此次党日活动邀请了中国政法大学民22级研究生2班党支部的同志到北京师范大学参观交流,活动孟玉洁同志主持,三个支部共计36人参加。

首先,孟玉洁同志介绍此次支部共建活动的主题和流程在冬季季节性情绪失调易发的背景下,此次活动旨在通过心理科普增强支部成员的心理健康意识,关注和调节自身情绪,同时增进支部成员间的合作交流。此次活动主要包括破冰游戏、“抑郁情绪的识别及应对”主题科普、“心理学学科介绍”主题分享和校园参观四个环节。

在活动开始,研究生第四党支部的李宁同志带领大家开展破冰游戏。支部成员积极参与“大树与松鼠”游戏在欢声笑语彼此熟悉、释放压力。随后进行的“谁是卧底”活动让支部成员在轻松愉快的氛围中抑郁症和消极情绪间的区别更加明晰

在各支部成员相熟悉后,研究生第七支部的刘东雪同志以“抑郁情绪的识别及应对”为主题进行心理健康科普,主要为大家分享了抑郁情绪的识别、应对和预防方式刘东雪同志详细阐释了抑郁情绪和抑郁症之间的区别和关系,从激素水平与脑区变化的科学研究视角介绍了抑郁症对个体造成的影响,描绘了能识别抑郁情绪的特定表现,并从自助和寻求帮助的角度具体介绍了抑郁情绪的应对方式,最后分享了预防抑郁情绪的方法,包括保持乐观心态、建立良好的人际关系等。

随后,研究生第四党支部的许伟锋同志以“心理学学科介绍”为主题进行心理学知识科普,为大家分享了心理学的发展历史、学科特点主要分支,澄清了公众对心理学专业的常见误解。在学科介绍的过程中,法学专业的同志还积极提出了一些心理学方向上的疑惑,心理学专业的同志结合自身知识与研究方向针对性地进行回应,在相互交流中增强了对心理学学科的认识。

最后,在研究生第四党支部与研究生第七党支部部分同志的带领下,中国政大学民22级研究生2班党支部参观了北京师范大学海淀校区,在木雕塑、校训碑、京师学堂等标志性建筑前了解北师大的历史与发展,促进校际间的交流。

通过此次支部共建活动,研究生第四党支部、研究生第七支部与中国政法大学民22级研究生2班党支部支部成员增进了彼此间的交流联系,掌握了更多心理健康相关知识,对维护个体身心健康起到了一定的促进作用。三个支部后续还将继续保持联系开展更多的支部共建活动,如计划到中国政法大学进行参观学习等,以促进支部成员间的学科交流、共同发展。

供稿研究生第四党支部 陈若

供图:研究生第四党支部

上一篇:【班级】心理学部2023级师范班开展“假期安全维稳”班会

下一篇:【团日】2020级本科第三团支部开展线上参观国家博物馆展览活动