【团日】2020级本科第三团支部开展线上参观国家博物馆展览活动
发布时间:2024-01-02      作者:       浏览量:       【关闭

12月29日至12月30日,2020级本科第三团支部开展主题团日活动。考虑到部分同学已经离京,本次活动内容为线上参观国家博物馆数字展厅《人格的力量——中国共产党人的家国情怀》。

该展览展出了馆藏各个历史时期中国共产党人饱含家国情怀的遗书、手稿、家信等珍贵文献以及各类实物170余件,通过“革命理想高于天”“繁霜尽是心头血”“奉献如歌家园梦”和“家是小国,国是万家”四个单元,生动展现了共产党人坚定信仰、坚守初心、担当使命的心路历程与人格魅力。

本次线上参观学习后,部分团员积极分享了学习心得:

戚雍雅:线上云参观了“人格的力量——中国共产党人的家国情怀主题展览,深刻感受到了中国共产党人革命理想高于天的坚定信念。其中,让我感触最深的是第三单元:奉献如歌家园梦,因为在其中我看到了每一位共产党人对平凡工作的热爱、付出与坚守,从孟泰通过大规模技术创新促进鞍钢生产,到张秉贵作为百货大楼售货员从未怠慢过一位顾客,杨怀远用自己的劳动为海运旅客除脏保洁,更有马万水、焦裕禄等同志将自己的一生都奉献在工作事业中……他们虽然没有创造出举世瞩目的科研成果,没有作出抛头颅洒热血的英勇牺牲,却自觉把人生理想融入到国家富强、民族复兴的伟业中,征服一切困难而不被任何困难所征服,做时代的追梦人,这应是我们在平凡人生中的学习榜样。

展览从家国情怀这一角度,鉴选馆藏各个历史时期中国共产党人的珍贵历史文献,从个人的微观视角铺陈了我党自新民主主义革命以来的发展历程中那些闪耀的名字的鲜活的一面,让他们在我们的印象中更加生动立体。展览尾端展示了人民群众的力量,加深了我对我党秉持人民史观,在发展和前进的道路上重视人民力量的理解。展厅让我了解到广大的革命先烈和英雄们同时也是人民群众的一分子,他们也有对自己家人的更充满温情的一面。正是这样千千万万的家庭和人民,组成了我们的国家,铺就了我们的发展道路

王思涵:展览中有许多我们耳熟能详的人物,如李大钊、向警予等革命烈士,雷锋、焦裕禄等恪尽职守的好同志,也有许多我之前从未听过名字的共产党员。人的生命尺度如此渺小,跨不过历史的长河;然而从留下来的一份份文物和书信中,我似乎看到那一个个鲜活的个体,向后来人讲述着他们的人生选择、他们的伟大理想,他们对人民的承诺、对美好未来的期许。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”如今时代的接力棒传到我们手中,我们也应当承担起新时代新青年的责任,用行动告诉先辈们:这盛世如你们所愿。

2020级本科第三团支部

上一篇:【党建】与心相伴,与法同行——研究生第四党支部、研究生第七支部与中国政法大学民商22级研究生2班党支部顺利开展支部共建活动

下一篇:【团日】心理学部2021级本科师范团支部开展12月“集体政治生日”主题团日