【班级】北师大心理学院MAP-UX“欧洲分享会”主题系列工作坊活动圆满举办
发布时间:2017-01-09      作者:       浏览量:       【关闭

1231-17日,UX方向开展了两场别开生面的班级活动——“欧洲分享会”。早前参加了UX游学欧洲行的同学,将他们在荷兰代尔夫特理工大学工业设计学院及南丹麦大学工业设计学院参与的三个工作坊——创造力助长工作坊、跨文化产品交流工作坊、交互游戏设计工作坊——带回来,为MAP-UX的其他同学做了原汁原味的分享。这也是UX方向同学欧洲分享的一次精彩的展示和分享。

在创造力助长工作坊中,主持人通过花瓣发散发、五感联系法、Brian Writing法、Hit-dot法,引导大家更好地发散思维,通过在产生创意时互相交换位置启发,促进小组产生出更多的想法,并且进行评估。最后更有效的产生出产品设计的idea,并且设计出了产品的雏形。作为代尔夫特理工大学的王牌工作坊,这个工作坊给了同学们在产品设计时更多的思路和工具。

跨文化产品交流工作坊让每一位参与者根据中国情境去评价外国设计师针对他们理解的“中国情境”所做的设计。并对这些设计给出具体的评议和看法,让参与者更好地理解跨文化设计、以及设计师及用户之间相互理解情境及设计情境的重要性。

交互游戏设计工作坊,要求参与的同学根据手边的几样道具设计一个交互游戏,启发大家更好地去体会交互设计、产品和用户之间的关系。

把这些国外大学的工作坊搬回国内,扩大了MAP-UX欧洲行的成果,让更多同学感受到了国外相对先进的教学理念,并且能更好地体会不同背景下教育文化的不同,取长补短,更好地进步。相信同学们可以以这次交流会为契机,更好地展开以后的学习!

1 创造力助长工作坊中组员相互启发产生想法

2 跨文化产品交流工作坊中参与者逐条对设计进行评价