【活动】北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——张日昇教授关于《箱庭世界的招待---心》的讲座
发布时间:2016-07-26      作者:       浏览量:       【关闭

2016年7月18日晚6点心理学院邀请了张日昇教授为暑期应用心理专硕的学生们,作了关于《箱庭世界的招待》的课程讲授。在学院乔志宏书记和张晓娜老师的帮助下,同学们有幸聆听到了张教授分享的箱庭课程。

张日昇教授为北京师范大学发展心理研究所教授,博士生导生。现任西藏自治区心理学会名誉理事长,中国心理学会学校心理专业委员会委员,日本健康心理学会国际委员等。参与课题研究有“青少年应激与应对策略的中日比较研究”,“父母养育态度与児童感情制御的中日比较研究”,日本科学协会“科学研究奖励金”项目等。

图1:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——张晓娜老师作讲座介绍

讲座伊始,张教授将学生作为一名心理咨询师的角色进行了规范的要求,比如,关掉手机,放下水杯,不许迟到等,课程充满了心的能量场。讲座一开始是箱庭世界的入门,心的探讨,大家带着好奇与疑虑纷纷讨论,求知的欲望紧紧攥住了大家的注意力。张教授详细论述了个人的亲身经历,将“心”的世界带入到我们的生活中。原来心理问题只要找个人说出来就没事了,由此进入了张教授箱庭世界疗法的认识。

图2:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——张日昇教授幽默诙谐智慧的开场

正式进入认识和了解箱庭疗法,分别从以下几点进行介绍,内涵、治疗假设、理论渊源和材料介绍。内涵包括咨访关系的建立,创设自由和保护的空间,来访者的自信。其中,张教授关键强调了自信的力量,它本自具足,无需外求。治疗假设分为五点,围绕内涵而阐述。箱庭理论结合了东西方文化,主要涉及到了三大理论学说,弗洛伊德的无意识理论,荣格的分析心理学以及人本主义理论,其中,箱庭理论主要源自于荣格的分析心理学。荣格说道情绪是不可以用理性分析的,而是要通过具体的途径展示出来。于是箱庭世界的玩具被赋予了象征意义。个体通过沙子、沙盘赋予其人格,比如,沙子孕育着回归、大地、整合,通过与沙子的融合退行到母体的感觉。张教授通过具体可视化的实物,赋予了“心”一种可操作化的诠释。同学们聚精会神,课堂不时哄然大笑,都被张教授幽默而智慧的风格所吸引。

图3:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——讲座现场座无虚席

图4:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——同学积极地听讲

图5:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——MAP同学们排队等张日昇教授的签名赠语

图6:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——张日昇教授与学院MAP师生合影留念

三个小时的讲座后,同学们捧着张教授的专著一一让张教授签名留念,并与张教授合影留念,本场箱庭讲座到此结束。