【实践】暑期实践第三次培训会
发布时间:2016-07-25      作者:       浏览量:       【关闭

2016年7月6日下午4点,心理学院2016暑期社会实践第三次培训会于1427顺利召开,此次培训由分团委书记史佳鑫老师担任主讲,针对社会实践总结的呈现方式、安全汇报制度等方面,对11位参会的实践队伍代表进行培训。

会上,史佳鑫老师建议大家在暑假将社会实践总结提前准备好,便于更好地参加十月的校团委答辩和实践风采展示。她以往年的优秀实践成果为例,讲解成果类型多样化、宣传与访谈的注意事项等内容。实践成果可以综合运用展板、PPT、报告、照片视频、实践日志、实践地反馈、文件汇编等,各个实践队需要在实践过程中准备相关材料,尽可能做到形式丰富多样,突出实践队伍特色。宣传方面尤其注意照片质量,记录好实践过程的合影、特写、特定场景照片等,争取获得实践地的媒体关注和支持。开展访谈时,需征得对方同意才能进行拍照、录音,采访过程中结合开放式问题和选择式问题,注意聚焦问题,漏斗式提问,调研时巧用评分式问题,多用数字化信息和图表展示成果。

然后,史佳鑫老师着重强调了实践的安全问题,要求各队签署安全责任书、确定安全员,实行每日安全汇报制度,遇到危险或其他不宜开展实践的情况要暂停或终止实践活动,防止出现意外。

最后,各实践队伍代表分别汇报了队伍的实践准备情况,并对礼品准备、调研方案等方面展开讨论,史佳鑫老师给予评价和建议,同学们收获颇丰。

心理学院2016暑期社会实践培训到此圆满结束!史佳鑫老师鼓励大家以终为始,找准自身定位,明确实践意义,提升个人的专业能力、实践能力和社会责任感,让实践成果服务社会,愿心理学院莘莘学子在实践中品味青春,预祝心理学院2016暑期实践再创辉煌!

心理学院分团委实践部 卢家琪供稿,邹欣妍供图