【要闻】我院《发展心理学》课程面向全校开放观摩
发布时间:2015-10-10      作者:       浏览量:       【关闭

2015年国庆长假后的第一个工作日10月8日早8点,近200个座位的教四101教室座无虚席,由心理学院彭华茂副教授执教,面向2014级本科生的《发展心理学》教学观摩正在这里开展。我院多位教师观摩了本次教学。

彭华茂老师在本次课程中围绕人类发展的基本理论,从人类发展的基本问题和争论入手,全面生动地向学生们阐述了精神分析理论、学习理论、认知发展理论等基本的人类发展理论。课堂上,彭老师从“生物因素和环境因素对人的发展哪个影响作用更大”这一发展心理学的经典问题导入,在同学们的个人观点得到充分的表达阐释后,导入本次授课的主要内容——人类发展的基本理论的讲授,并将课堂氛围推向热烈。彭老师在课堂中采用问题讨论、日常生活事件解析、经典心理学研究等方式将人类发展的几种理论向同学们进行了生动的解析。课堂上不时传出同学们的笑声和掌声,教学在温润的氛围中悄然进行。

课后参加观摩的教师对此次教学进行了全面深入的研讨,对《发展心理学》的授课方式及风格提出了极大的肯定,并在研讨中形成了相应的改进意见和建议。彭华茂老师为我校京师英才奖及励耘奖学金获得者,同时也是我校最受本科生欢迎的教师,一直致力于本科课堂教学改革的开展。她主持了《认知心理学》课程的“大班授课、小班研讨”的教学改革,创新性地采用大班授课与小班研讨相结合的方式开展专业课程的教学,所教授的课程深受学生喜欢。此次教学观摩课上,彭老师的教学设计内涵丰富,教学方法灵活多样,教学内容重点突出,给广大青年教师树立了良好的典范。

作为我校“本科教学观摩月”的第一场活动,本次教学观摩活动为我院教师,尤其是青年教师提供了良好的同伴观摩和学习平台,必将有效地提升我院的本科课堂教学质量。

课上掠影

上一篇:【活动】北师大MAP专题讲座——李庆安教授基于中国文化的人格基本理论圆满举办

下一篇:【活动】北师大心理学院2015级MAP院长午餐会圆满举办