【活动】北师大MAP专题讲座——李庆安教授基于中国文化的人格基本理论圆满举办
发布时间:2015-10-08      作者:       浏览量:       【关闭

2015年9月26日晚,北京师范大学心理学院MAP中心于物理楼110教室举办了“基于中国文化的人格基本理论”专题讲座,本次讲座邀请到了李庆安教授作为主讲嘉宾,由张晓娜老师主持。心理学院2015级应用心理专业硕士的同学们和校内外社会人士聆听了本次讲座。

1北师大MAP专题讲座:李庆安教授讲授“基于中国文化的人格基本理论”

李教授围绕“儒家心理资产结构的关键品质”和“儒家心理负债核心品质”这两个主题进行了讲解和演示,李教授高屋建瓴的独特理论和浓厚的个人魅力深深感染了在场的每位同学。李教授为学生讲解并分析了许多中外社会精英的特殊品质和经典故事,以杰克韦尔奇幼年时的家庭故事为例,提出了“儒家心理资产结构的关键品质”的七个要点:明、语、功、友、劳、政、变。这七个来源于中国传统文化典籍中的经典词汇,在新时代被赋予了更为丰富的内涵。

2北师大MAP专题讲座:讲座现场同学正在认真聆听

李教授同时提出,如果能够将“明”与“变”结合起来,许多生活中的事都会变得有更高效。为了证明这个方法对提高记忆力的效果,李教授现场与三名同学共同进行了随机挑选的字词的计时记忆实验。在实验中,李教授显示出了非凡的记忆能力,充分证明了其方法的有效性。

3北师大MAP专题讲座:李庆安教授演示“明”和“变”结合的记忆法

接着,话题又被李教授引到了“儒家心理负债核心品质“上,这些品质包括:恶见、疑、嗔、慢、痴、贪,这些特质和儒释道都有着很大共同性。之所以称为负债的特质,因为这这些特质是无益于个人心理健康和社会生活的,需要我们通过一些努力将“儒家心理负债核心品质”转变为“儒家心理资产结构的关键品质”。

精彩的讲座很快就接近了尾声,李教授向应用心理硕士专业的同学们提出了两点希望:第一,希望同学们扩大知识面,提升专业技能;第二,希望同学们将自己的所学专业和社会需求相结合,注重实际技能的培养。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示此次讲座发人深省、获益匪浅,深刻领略到了一位成功的心理学家的个人魅力,并决心一定会牢记李教授的谆谆教导。