【活动】心理学部2023级专硕MHR方向党团班共建实践行活动
发布时间:2024-05-21      作者:       浏览量:       【关闭

为深入了解中国共产党的光辉伟业,感悟五四运动和新文化运动的光荣历史,恰逢五四青年节之际,心理学部2023级专硕MHR方向于2024年5月17日组织前往北京大学红楼进行党团班共建实践行。本次实践行负责人为研究生第十三党支部副书记李欣芮和MHR团支部书记余樊,活动共有14名同学参加,其中包括9名积极分子,10名团员。此次活动旨在弘扬青年“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的五四精神,提升青年学子的综合素质,同时希望加强党团班之间的联系与交流,推动党团班工作全面发展。

北京大学红楼是一座具有革命传统的近代建筑,前身为京师大学堂,是新文化运动的中心和五四运动的策源地。中国共产党创建期间,许多重要的历史事件在这里发生、变化和发展,马克思主义思想在北大红楼最早被传播,同时也涌现出了一大批有志青年和伟大先驱,因此北大红楼成为中国共产党人、中国共产主义运动兴起的地方,也被称为中国共产党人初心之地、伟大建党精神之源头。

北大红楼主题展览内容非常丰富,展馆里分别展示了从清末辛亥革命到民国时期的五四运动再到当今社会的发展历程,同学们在此身临其境地感受了“经历近代各种力量救亡图存探索的失败,工人阶级开始登上历史舞台”“唤起民族觉醒,构筑新文化运动的中心”“高举爱国旗帜,形成五四运动的策源地”“播撒革命火种,打造马克思主义在中国早期传播的主阵地”“酝酿和筹建中国共产党,铸就党的主要孕育地之一”“不忘初心,牢记使命”等六大主题的展览,通过旧址复原、场景再现、真实照片、文字材料和数字影像等多种形式的呈现,同学一方面感受和体验到了先辈们在那个时期的学习和工作环境,更加深刻的理解了当今生活的来之不易,另一方面也加深了同学们对于马克思主义在中国的传播和发展历程的认识,感悟了百年前先辈们为了社会进步和建设新中国而奋斗的光辉伟业,让置身展览中同学们仿佛回到了那个波澜壮阔的觉醒年代,参观活动结束后,同学们还去革命活动纪念馆的文创店进行集章打卡,为此次活动留下属于自己的独特印记。

通过本次党团班共建实践活动,同学们更加深刻认识到作为新一代的青年要继承和发扬五四精神,担当起自己的使命和责任,做到坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要向革命先辈学习,不畏艰险、奋发拼搏,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为,贡献青春力量。

供稿:余樊

供图:潘清玄

上一篇:【党建】 “传承红旗渠精神,踔厉奋进新征程”——北京师范大学心理学部师生共赴红旗渠开展党性教育实践培训