【新闻】中港“心”青年沙龙成功举办
发布时间:2024-05-21      作者:       浏览量:       【关闭

517日下午,心理学部成功组织开展首期线下的中港“心”青年沙龙。活动邀请到香港中文大学心理学系黄力强教授作为主讲专家,其研究领域是视觉注意、视觉工作记忆和视觉意识。近年来,黄力强教授结合机器学习和概念模型,对注意、知觉和认知的几个方面进行了深入整合分析,并在顶级期刊上发表了研究文章。

黄力强教授带来“用人工智能和大数据来深化实验心理学研究”的主题讲座,讲座中黄教授首先将自己多年在心理学研究领域中的观察、经历和痛点与大家分享。为了克服理论的模糊性以及数据的复杂性在研究过程中带来的困难,黄教授介绍了他目前采取的一种新方法——即结合大规模实验和机器学习来全面探索认知任务,而不再使用传统的理论驱动的实验设计研究感知和认知。他用已经完成并发表的“空间工作记忆任务”项目向大家进一步解释大规模实验方法是一种理论导向、数据驱动的方法。同时,他与听众分享了正在进行中的项目,包括视觉工作记忆、审美判断、形状感知、视觉搜索、对称性、人脸感知等等。

学生提问

讲座现场座无虚席,来自心理学部和其他部系的约80名师生参加了线下讲座,线上参与人数更是超过110人次。黄教授一一细致解答了观众提出的问题,与现场师生们就分享内容中实验的相关问题进行了热烈的交流讨论。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次来访过程中,黄力强教授参观了北京师范大学心理学部创新创业教育中心(简称“双创中心”)。双创中心是心理学部将科技、设计、商业等交叉学科与创新教育相融合,集教学、科研、创新创业教育、人才培养、孵化、社会服务于一体的创新创业实践平台。在双创中心宋桐老师的带领下,黄力强教授参观了智能硬件实验室、人机交互实验室等与学生培养相关的实验室。心理学部胡啸老师、刘伟老师、国际交流办公室主任陈芳竹老师与黄力强教授进行了座谈交流,未来将会持续推动学部与香港中文大学心理系开展科研合作和师生交流活动。

合影留念

“中港‘心’青年沙龙”是心理学部青年主题沙龙活动之一,由心理学部国际交流办公室主办,通过邀请中国香港地区心理学科领域优秀的学者与学部青年教师、学生对话,介绍心理学科热点和前沿话题,引导青年学子开阔视野,,增进认知,培养专业扎实,能力突出的心理学高层次人才。中美、中英“心”青年系列主题沙龙陆续推出,敬请关注。

心理学部国际交流办公室

上一篇:【活动】心理学部2023级专硕MHR方向党团班共建实践行活动

下一篇:【活动】“师心系广宁 护航成长路”——北京师范大学心理学部再携手广宁街道开展“5·25”心理健康节志愿服务活动