【活动】北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——连廷嘉教授主讲《青少年问题行为生态系统评估与介入策略》与《网络成瘾行为的认识与辅导》
发布时间:2016-07-26      作者:       浏览量:       【关闭

2016年7月16日晚7点,应我院MAP教育中心和MAP心理健康与职业生涯管理方向负责人乔志宏教授邀请,台湾高雄师范大学连廷嘉教授,在后主楼1318室,作了关于《青少年问题行为生态系统评估与介入策略》与《网络成瘾行为的认识与辅导》的系列讲座。参加此次活动的有心理学院的学生,中小学心理健康工作者以及其它心理学爱好者等将近100位学生。

图1:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——连廷嘉教授

连廷嘉教授是台湾高雄师范大学辅导与咨商研究所博士、台南大学咨商与辅导系教授兼系主任,台湾辅导与咨商学会理事,台湾咨商心理学会监事,台湾游戏治疗学会常务理事,台湾游戏治疗学报主編。曾任:台东大学教育系助理教授、新竹教育大学教育心理与咨商学系助理教授。台南大学咨商与辅导学系副教授。发表相关学术著作百余篇,指导毕业硕士论文四十余篇。专长为职涯辅导、青少年问题辅导、心理咨商理论与技术、咨商实务研究、表达性治疗。

图2:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——乔志宏教授主持讲座

第一讲的主要内容是关于青少年问题行为如何进行干预,连教授运用阿德勒理论展示了e世代青少年四种人格类型,分别用四种动物作比喻,乌龟、狮子、变色龙、和老鹰,象征着舒适型、权力型、讨好型和掌控型。接下来介绍了e世代青少年的特征以及由此引发的行为问题,比如自杀、未婚、药物成瘾、吸烟、同性恋等。在分析了偏差行为的危险因子后,给多了多方面的应对策略。最后,连教授以个案研究的形式作了详细的阐述。

图3:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——连廷嘉教授与学生积极互动

图4:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——学生积极提问

第二讲是关于青少年网络成瘾行为的矫正,首先作了网络新闻事件的相关展示,青少年在网上到底做些什么,网络交友平台、网络游戏、网络语言等。对网络成瘾行为进行了症状描述及相关因素分析,主要从生理与心理两方面,比如心理方面爱与归属的需求。最后给出了多种辅导策略,比如,焦点解决短期模式,三角休闲模式,认知行为治疗模式等,针对个案及咨询师的情况具体的问题具体分析。连教授幽默的风格、言简意赅的语言展示了他深厚的知识功底,在场的老师同学们认真的聆听,并且作着详细的记录。

图5:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——学生认真聆听连廷嘉教授的演讲

连教授与同学们的互动环节,同学们争相举手,迫切希望解决自己在实际咨询中遇到的问题,比如,青少年团体辅导如何进行,咨访信任关系如何建立,青少年如何肯定自我价值,孩子如何爱上学习,网瘾青少年的具体矫正步骤等,同学们求知若渴,提问热情高涨,连教授都认真的一一作了解答。为了说明问题,连教授拿出自己从台湾带过来的卡片,邀请几位同学做了现场的情景剧表演。同学们的精彩表演,全场掌声雷动,也引发了在座各位对于青少年问题行为矫正如何运用卡片疗法的思考。

图6:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——互动环节学生积极配合连廷嘉教授

最后,连教授向现场互动的同学赠送了专业书籍,并与心理学院的师生进行了合影留念。第一场暑期讲座圆满结束。

图7:北师大心理学院MAP暑期课程专题讲座——连廷嘉教授与心理学院师生合影