【活动】2020级本科第二团支部百年青春心向党 矢志建功新时代”团日活动外出参访暨“学党史,悟思想;办实事,开新局”班团共建
发布时间:2021-04-20      作者:       浏览量:       【关闭

2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,为引领广大青年准确把握党的历史发展脉络,回顾党带领人民从站起来、富起来到强起来的奋斗征程,感悟百年来先辈们筚路蓝缕的奋斗精神,激励全体青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。根据学校党委、共青团中央、学校团委的部署要求,为响应《心理学部团委关于开展党史学习教育主题团日活动的通知》,我班开展了 学党史、强信念、跟党走”为主题的党史学习教育主题团日活动之“百年青春心向党 矢志建功新时代团日活动外出参访暨“学党史,悟思想;办实事,开新局”班团共建,活动取得了圆满成功!

418日的北京,春风和煦,阳光明媚。2020级本科第二团支部的团员们上午十点在北京师范大学辅仁校园集合,追寻先师足迹,探寻校史中的红色基因。

中国心理学泰斗,心理学部教授张厚粲先生毕业于辅仁大学并曾在此任教。日前,张厚粲先生纪录片在同学间广为传播,同学们都希望以张老师为榜样,将兴趣和专业结合起来,服务于国家重大需要。

在校园中,团支书向大家讲述了北师大的党建历史,从五四运动讲起,到李大钊同志的关怀与指导,团员们认真聆听,对和党同龄的北师大党组织产生了崇高的敬意。

团员们认真体味校园中的一草一木,探寻校史中的红色基因,了解校史、党史,立志于在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。

下午,支部前往北海公园。活动前,班委为了让大家缓解期中阶段的学业压力,并深入学习党史,设计了五项小活动,寓教于乐,身体力行体验党的光辉历史。

“守初心,跟党走”活动中大家手拉手围成一个圈,松开手后随意走动,听到指令时找到“最初”的左右手相握的人分别握住,并恢复原来的“圆圈”。党的历史上历经艰难险阻,困难重重,但是共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴“的初心使命从未改变,团员们通过这个游戏体验到了坚守那份初心的艰难与伟大。

“四渡赤水”活动,小组成员戴上眼罩“渡河”,小组各队总共成功四次以上渡过“赤水河”即算任务成功。“红军不怕远征难,万水千山只等闲“,同学们通过这项活动体验到了伟大的长征精神,立志于在新时代的长征路上贡献力量!

“学党史,悟思想;办实事,开新局”活动中,小组集体进行党史问答,答对七题即可通关。团员们在本活动中表现优异,正确率高;并在活动中强化了党史理论知识,将在党史的学习中提升思想觉悟,在中国特色社会主义伟大征程中开创新篇章。

“跨过鸭绿江”中,小组成员需要利用提供的7A4纸从起点到达终点。本活动中,团员们体验到了建国初期资源短缺的情况下,志愿军战士“抗美援朝,保家卫国”的坚定与无畏,团员们将以他们为榜样,为祖国奉献青春!

“疫情阻击战”活动是隐藏任务,事前没有向同学以任何形式透露。这也体现了新冠疫情的突发性与不确定性。团员们通过此游戏体验到了党带领全国人民打赢这场人民战争的伟大,将在未来的学习生活中大力弘扬“抗疫”精神,学习专业知识,以“人民至上”的宗旨服务于国家重大需要。

“认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路”,我支部通过本次团日活动,将继续响应党中央号召,感悟百年来先辈们筚路蓝缕的奋斗精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。

文稿丨程先楷

图片丨2020级本科第二团支部

上一篇:【班级】齐心凝力——心理学部2018级本科2班班委会顺利召开