【活动】张厚粲先生主讲“心理学的过去、现在与未来”——北师大心理学院2015级MAP专题讲座第二讲
发布时间:2015-09-10      作者:       浏览量:       【关闭

2015年9月5日晚上18:00在教八101教室,中国心理学界泰斗、北师大心理学院著名教授张厚粲先生为2015级北师大MAP学生主讲了题为“心理学的过去、现在与未来”的讲座。本次讲座由MAP中心张晓娜老师主特。张晓娜老师代表了老师和同学们的心声,亲切的称张先生为心理学院的“最美80后”。讲座在现场200名同学的热烈掌声中隆重开始。

图1 :北师大心理学院2015级MAP专题讲座系列第二讲——主讲者北师大心理学院张厚粲先生

图2:北师大心理学院2015级MAP专题讲座系列第二讲——主持人张晓娜老师和主讲人张厚粲先生的欢快开场

在讲座的一开始,张先生就讲到自己已经在心理领域工作70年了,她以自己的工作经验引出了这次讲座的主题“心理学的过去、现在与未来”。张先生表示希望借由这个讲座让新生们能够对心理学的整体有一个了解,并引用了心理学的经典描述“心理学有一个长远的过去,但只有一个短期的历史”。

首先,张先生讲到了当代的心理学研究的目的、内容和应用。引导学生们思考当下心理学的发展现状。

然后,张先生讲到了我国古代的心理学思想,提出了孔子因材施教、孟子强调环境对人成长的影响以及心理可以测量、荀子的“形具而神生”等等儒家的心理学思想。并总结了古代的心理学思想中,有很多关于人性和人与环境教育之间关系的论述,尽管不同思想之间有很大差异,但都认为心理与身体、与环境教育有关系,人的心理各不相同,但它是可以陶冶改变的。张先生认为,心理学虽然有不同的流派,但是都在为提高人们的健康和社会的发展而努力。

图3:北师大心理学院2015级MAP专题讲座系列第二讲——讲座现场的MAP同学们

讲完中国古代心理学思想之后,张先生接着讲到了心理学从思想到科学的诞生,1879年冯特在德国建立第一个心理学实验室后,20世纪初中国心理学由第一批从西方归国的学者引进中国。在心理学引进到国内后,心理学在20世纪初期走过一段辉煌的发展历程。但是在抗日战争与解放后心理学遭到重挫,一直到1978年心理学才恢复学术地位。张先生用自身的经历给我们讲了心理学在恢复时期的艰难,让同学们切身感受到了心理学在那一时期发展的不易。而在当今社会,国家重视心理学的发展,心理学已经被划为国家重点学科,并且我国的心理学在世界心理学领域也占有一席之地。

张先生讲完我国心理学的历史之后,紧接着把话题转到了“心理的内容是什么?”——心理是现实的反映,心理是脑的机能。并且在这个问题中讲到了人与动物之间最大的区别在于:人的心理具有主观能动性。由这个话题引申出了心理学的研究内容,具体讲解了基础心理过程的实验研究,并用鲜活的例子讲了决策在心理学中的研究。在研究之后张先生讲到了心理学的实际运用比如在教学、人力资源以及生活健康和心理咨询方面的运用,还延伸到了现代人心理压力的主要原因。张先生对心理学的讲解深入浅出,让同学受益匪浅,对心理学有了更加深刻的认识。

图4 北师大心理学院2015级MAP专题讲座系列第二讲——同学们围着学术明星张先生请求签名(张先生好有明星范呀)

在讲座的最后,张先生给我们描绘了心理学的未来发展与展望,首先是未来心理学将会借助于脑科学的发展,进一步提示心理活动的生理机制;然后是更加全面深入地探讨社会、文化背景对个人心理发展的影响;最后是利用最新的科研成果,使心理科学更加广泛的服务于社会,服务于人类。

讲座结束时,同学们都感到意犹未尽,纷纷上前与张先生合影留念,并请张先生签名留念。

图5北师大心理学院2015级MAP专题讲座系列第二讲——风采不减当年的张厚粲先生与80、90后们的合影(好像没有发现男生呀)

上一篇:【活动】应用心理专硕案例撰写与案例分析方法讲座顺利举办