【活动】“心理学能做什么”系列讲座第二期顺利举行
发布时间:2024-09-24      作者:       浏览量:       【关闭

2024年9月22日晚18点,由心理学部本科生人才培养团队综合方向主办的“心理学能做什么”系列主题讲座在教二106教室举行。第二期讲座邀请学部本科毕业生、加拿大不列颠哥伦比亚大学尚德商学院市场营销学博士候选人易尚文作为主讲人,分享自己在学部本科期间的相关经历以及在商学院研究心理学的体验与挑战,同时为有意向研究消费行为学及组织行为学的本科生提供生涯规划和建议。本场讲座共有来自学部各年级综合班的40余名本科生参加。活动由团队科研骨干教师胡啸主持。

易尚文首先分享了自己在学部的求学经历,介绍了自己走上行为学研究道路的原因,以及参加香港地区高校暑期学校和申请商科行为学博士研究生的过程。随后他讲解了商科中的行为学研究领域和心理学之间的关系,并举出了包括自己的研究成果在内的多个研究实例:如商品标签上写出商品缺点反而会增加购买欲望、通过精心设计的产品参数对比来引导消费者购买特定产品以及不同类型的打折消费(百分比折扣VS满减)对消费者的消费欲望产生影响等。生动有趣的研究给大家留下了深刻的印象,同学们频繁与主讲人进行积极的互动。在讲座的最后,易尚文介绍了在商科研究行为学的优势,包括自由包容的研究环境、多种研究方法的综合应用与实际生活情境的紧密结合等,并给出了关于心理学专业学生如何增加商科申请的竞争力等建议。在答疑互动环节,胡啸老师一起参与讨论,鼓励同学们打开研究视野,关注包括商科的行为学研究在内的与心理学存在学科交叉的研究方向,找到最适合自己的研究领域。

“心理学能做什么”系列讲座是学部本科生人才培养团队综合方向的特色活动,立足于综合方向“研究+应用”特点,邀请在应用心理学研究和实践领域的杰出工作者开展不定期的主题讨论和交流活动,介绍心理学科研与应用领域的关系,培养学生的科研和实践兴趣,树立“心理学有用”的观念、提升同学们的专业认同感。

供图/供稿:本科生人才培养团队综合方向