【学术】我院周仁来教授课题组揭露女性月经周期中情绪变化的奥秘
发布时间:2014-06-25      作者:       浏览量:       【关闭

我校心理学院周仁来教授课题组的研究发现月经周期会影响女性的情绪感受。高神经质女性在经前对负性情绪的主观感受和生理反应均下降,且明显低于低神经质女性,而低神经质女性的情绪反应较少受月经周期的影响。研究者推测高神经质女性对孕酮水平波动更敏感可能是其情绪反应更易受月经周期影响的原因。这一研究由我校心理学院周仁来教授课题组与北京中医药大学合作完成,研究结果被发表在《心理学报》2014年第46卷第1期上。

月经周期是女性所特有的生理现象,但并非所有女性都与其和平共处。在中国有21.1%的女性在月经来潮前体会到多种生理和心理的痛苦,被诊断为罹患经前期综合征(premenstrual syndrome, PMS)。不论是否达到PMS诊断标准,女性的极端行为似乎常常与月经周期相联系。调查研究发现65%尝试自杀的女性的自杀行为都发生经期和经前,约50%的女性犯罪也发生在女犯人的经期和经前。

虽然月经周期对女性的情绪和行为有如此重要的影响,却很少得到研究者的关注,而针对月经周期的研究往往也只考察患有PMS的女性,对未达到诊断标准的健康女性关注较少。但健康女性也或多或少地报告出易怒、情绪不稳定等经期症状。基于此,这项研究以神经质程度为指标区分了未达到PMS诊断标准的健康女性群体,考察她们在月经周期不同阶段观看情绪视频的主观感受和生理反应,结果发现高神经质健康女性的情绪感受也会受到月经周期的影响。

这一实证研究的结果使得女性在经期体会到的情绪问题不再是无病呻吟,关注女性心理健康已刻不容缓。对高神经质女性而言,需要意识到负性情绪的产生不仅是因为诱发情绪的事件,自身所处的月经周期阶段可能强化了负性情绪体验,认识到这一点更有利于进行积极有效的情绪调节。对情绪研究者而言,需要认识到月经周期是研究女性情绪问题时不可忽视的因素,这一观念的树立还需要后续研究继续探索月经周期影响情绪的神经内分泌机制以整合前人研究的发现。

本课题参与人员包括北师大周仁来教授及其课题组博士生黄雅梅、硕士生吴梦莹以及北京中医药大学王庆国教授、赵燕副教授和刘雁峰教授,并受国家重点基础研究计划(2011CB505101)、北京中医药大学证候与方剂基础研究北京市重点实验室开放课题(2011-SYSKFKT03)资助。文章发表后入选中国知网“中国精品科技学术期刊数字复合出版工程”, 将被改编为学术新闻稿,进行中外文对照出版并在国际范围内向新闻媒体发布。

文章的出处和链接

吴梦莹周仁来黄雅梅王庆国赵燕,... 刘雁峰. (2014). 神经质程度和月经周期对女性主观情绪和生理反应的影响心理学报, 46(1), 58-68.