【喜报】祝贺心理学部两支战队荣获第十届心理剧大赛二三等奖!
发布时间:2024-04-24      作者:       浏览量:       【关闭

精彩的比赛,收获的喜悦!

北京师范大学第十届心理情景剧决赛于3月30日晚七点在学生活动中心隆重举行。心理学部两支战队在比赛中脱颖而出,斩获佳绩。作品《相遇,相愈》荣获三等奖,作品《Falling and climbing ego》斩获二等奖以及最佳编剧奖。

作品背后的故事,传递的思考

《相遇,相愈》这部作品取材于实习中的感人故事,讲述了一位老人在临终关怀治疗中透过梦境治疗重新认知和接纳自我,最终以安详的心境离世。该剧深刻反映了我们在关注身体健康和物质需求时往往忽视了临终者的心理和精神需求。即使在生命的尽头,也希望能实现内心的成长与和解。

《相遇,相愈》的创作灵感来源于实习期间发现的一些相互治愈的忘年交朋友们。他们相识相遇于病房,不受年龄的限制,相互治愈并温暖彼此。同时,精神病院中有很大一部分是中老年人,但现实中,中老年人的心理健康却常常被忽视。

另一部作品《Falling and climbing ego》探讨了一个外表看似完美的年轻人内心的痛苦和挣扎。通过与自己的“朋友”互动,他最终意识到自己一直在维持虚假的外表,并选择重新探寻内心的真实自我。

学生们对内心成长的思考,对心理健康的关注

这两部心理剧生动展现了当代大学生在心理健康方面的追求和挑战,体现了他们对内心成长的思考和探索。心理学部学生通过这些杰出作品不仅展现了自身的艺术才华,更传递了有关心理健康的积极信息,为我校阳光心理校园建设做出了重要贡献。

让我们为心理学部两支战队取得的佳绩欢呼,也为他们对心理健康的关注和思考点赞!

供稿人:薛静怡

供图人:北京师范大学心理健康教育与咨询中心