【活动】2020级学术硕博士研究生入学教育成功举办
发布时间:2020-09-12      作者:       浏览量:       【关闭

2020年9月11日,北师大心理学部2020级学术硕博士研究生入学教育在后主楼1318举行。心理学部党委副书记王瑞敏、心理学部副部长胡思源、团委书记曹昌健、教务秘书刘虹雨、外事秘书崔艳丽、实验中心谷沛嫱实验员及学生工作办公室李昕益等学部相关教师出席了讲座。本次入学教育由学生工作办公室刘佳辉主持。

讲座伊始,罗跃嘉部长通过视频方式代表学部向新生致以衷心的祝贺和热烈的欢迎。他对2020级新生们提出期许:期望同学们能够做心理学认知与脑机制的发现者,心理健康的守护者,心理学应用的实践者,为北师大心理学部添砖加瓦,再创辉煌。

罗跃嘉部长通过视频向新生致辞

著名心理学家张厚粲先生也通过视频方式向新同学们表达了欢迎,并表示:在今年的疫情中,心理学的作用得到了体现,使得全社会都更了解心理学,但心理学仍然还是一个发展中的学科,充满机遇与挑战。她鼓励新同学们在当前时代背景下,要勇于钻研、敢于创新,努力发展中国特色的心理学。

著名心理学家张厚粲先生通过视频向新生致辞

随后,学部党委副书记王瑞敏老师带领同学们思考、认识研究生阶段的发展阶段、发展目标与主要挑战,并提醒同学们要兼顾眼前与长远,把握好自己的发展规划。

党委副书记王瑞敏老师作新生入学教育讲座

学部外事秘书崔艳丽老师就学部研究生国际交流现状、学校关于研究生出国的管理规定、学部学生参加国际会议资助管理办法进行了详细介绍,并对研究生全英文课程选修相关问题进行了说明。

外事秘书崔艳丽老师做国际交流与管理介绍

学部实验中心谷沛嫱老师向同学们介绍了学部实体实验室建设及设备情况,并向同学们展示了学部实验室的信息化管理平台、数字化工具平台、虚拟仿真实验平台及其使用方式。

实验中心谷沛嫱老师做实验中心资源介绍

团委书记曹昌健老师就校园疫情防控要求和管理办法进行了说明讲解。此外,曹昌健老师详细介绍了学生党建、团学活动等事宜,鼓励同学们响应国家需求,立足专业优势,积极参加社会实践与志愿服务。

团委书记曹昌建老师做疫情防控及党团介绍

学生工作办公室刘佳辉老师对研究生日常事务进行了简单说明,并向同学们介绍了心理学部研究生会的组织构架与特色活动,动员同学们积极参加学生活动。

学生工作办公室刘佳辉老师介绍研究生事务

学生工作办公室李昕益老师为新同学们对学生资助和勤工助学政策进行了详细解读,并结合近年来学部研究生就业去向,对实习就业事项进行了初步说明。

学生工作办公室李昕益老师解读学生资助和勤工助学政策

学部副部长胡思源老师介绍了学部学科建设情况及学部的研究生人才培养特点,重点强调了学术道德和学风问题,提醒大家:学术之路,永远没有捷径!

副部长胡思源老师介绍学部学科建设情况

最后,学部教务教务秘书刘虹雨老师分别为硕士、博士新生同学进行了培养方案解读及选课指导,解答了同学们关于选课的疑问。

教务秘书刘虹雨老师为同学们解读研究生培养方案

本次入学教育活动中,同学们入学以来存在的疑惑都在当场得到了准确地解答,同学们纷纷表示对未来的学习及生活有了更清晰的定位,并将督促自己砥砺前行,在学部优质的教育、科研资源的支持下,实现自我突破与科研突破。

上一篇:【活动】直击2020MHRer“世界咖啡馆”破冰之旅

下一篇:【活动】心理学部2020秋季学生团体招新活动成功举办