【团日】心理学部2023级专硕MHR团支部组织参观淇澳岛红色基地
发布时间:2023-12-28      作者:       浏览量:       【关闭

2023127日,北京师范大学心理学部2023级专硕MHR团支部部分同学共同来到珠海参观澳岛红色基地。

淇澳未沦亡拔剑请缨同杀敌,英军寻死路丢盔弃甲败兵逃。”澳村白石街起点处,石牌楼上有一副笔力遒劲的二十四字对联,十米开外有抗英炮台遗址,记录了当地村民一段反帝爱国的英雄故事。

同学们沿着澳村白石街一侧的窄巷走到深处,驻足在461号青砖土木结构小平房前,这间小平房的门口有一堵斑驳蚝壳墙,门匾写着“苏兆征故居”,从旁边的墙上可以看到这里是“珠海市爱国主义教育基地”,“北京师范大学珠海分校学生思想政治教育实践基地”。

苏兆征先生是“省港大罢工”委员会的委员长,是中国工人运动先驱。从介绍中可以得知,这间小平房是其祖父于清朝光绪年间所建,建筑面积仅68平方米,苏兆征在这里出生并度过了青少年时期,后来受到外国资本家种压迫剥削的苏兆征,反帝爱国情绪日益强烈,参与领导了前所未有的省港大罢工,推动了中国工人运动的发展。

同学们在这里深深感受到红色基因在传承,感受着先辈们的力量和决心,更加深刻地理解了中国共产党的伟大事业和作为青年的历史责任。参观结束后,团员青年们纷纷表示作为一名研究生,向先辈们学习,即使处在和平年代,要努力奋斗,提高自己的素质,以更大的热情投入到学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

心理学部2023级专硕MHR团支部

供稿人:余樊

供图人:余樊

上一篇:【党建】研究生第六党支部开展《榜样8》专题节目学习活动