【活动】北师大心理学院2015级MAP新生入学教育圆满完成
发布时间:2015-09-07      作者:       浏览量:       【关闭

2015年9月6 日晚上6点,全体MAP15级新生在教八101开展新生入学教育。会议由MAP教育中心孙舒平老师主持,到会演讲的嘉宾有心理学院党委书记乔志宏、心理学院副院长与MAP教育负责人张西超教授以及MAP各个班的班主任。在活动一开始,孙舒平老师就自豪而欣慰地告诉新生,北师大心理学院是全国排名第一的心理学院,在场师生都感到特别振奋人心。

1  2015MAP新生入学教育活动——主持人孙舒平老师

活动首先以乔志宏书记主讲的“心理学院大解读”为精彩开端,其中讲到了我们北师大心理学院的三大——大牌、大师、大实验室平台。在大实验室平台的介绍中,乔书记又在一次强调了北师大将创建全国最大的心理咨询中心,并将它专注运用于应用心理硕士(MAP)的培养。然后,乔书记提到了对于应用心理硕士培养的要求:一是要有自己的学习目的,在学习之中一定要带着目的与问题来学习;二是要学有所用,学以致用。最后,乔书记在讲个人的发展时强调了三个主动,要求学生们主动学习、主动挖掘资源、主动发现自己的道路。

2  2015MAP新生入学教育活动——心理学院党委书记乔志宏教授

在乔书记的精彩“解读”之后,心理学院副院长张西超教授利用两个生动的故事来告诉我们“匆匆两年,如何把握”。首先张教授用了一个的故事来让学生们明白学一科爱一科、做一行爱一行的精神,他希望学生们真心的来热爱心理学,对心理学要抱有一个积极的心态。“让生命更灿烂”,这就是张教授认为的生命的意义。他也希望所有的学生寻找到自己生命的意义。然后张教授还讲到了自己过去的求学故事,通过他自身的切身经历谈到了我们要敢想敢做的思想,借此鼓励学生们一定要敢有自己的想法并要有勇气把自己的想法付诸实践。在最后,张教授着重强调了创新,他所认为的创新是以自信为前提的,他坚信我们的学生两年后将会改变社会。张老师用他的故事表明了他对MAP学生的严格的要求和美好的期望,他深切的言语深深地打动了每个学生的心,让学生更加坚定了自己对现在的学习和未来的发展的信心。

3  2015MAP新生入学教育活动——心理学院副院长张西超教授

在两位领导表达了他们对2015级MAP新生的要求和期望之后,便由主管MAP学生教育发展的王娟老师具体给新生们讲解了他们十分关心的MAP培养环节与时间安排、导师选择、实习实践、论文写作、MAP国际项目介绍等等与同学们具体的学习切实相关的信息。在最后,王老师也提到了我们在学习中,不仅要抓紧课程学习,还要把课堂学习、小组学习与自我学习结合起来,并对同学们的各种学习方式进行支持和鼓励,“舞台已经备好,难道你只想匆匆而过?”

4  2015MAP新生入学教育活动——MAP3班班主任老师王娟

在活动的最后是由MAP教育中心的张晓娜老师给同学们讲“MAP那些事儿”,这一俏皮的题目一出口,同学们顿时笑开了眼。张老师在演讲的初始把我们的师生关系描述为:我们学院所有的老师都是学生成长路上的推动者。在这个俏皮的话题中,张老师也把同学们对于心理学院的感情幽默地比喻成“每一场幸福的婚姻中都有50次想要离婚的冲动”,并希望同学们能够在这两年中与心理学院建立深厚的感情。在诙谐的描述和比喻后,张老师用数据给同学们具体的讲解了“MAP那些事儿”其中包括了学生来源、MAP中心组织结构、MAP中心团队建设等等。张老师在活动中给学生们提出了理性沟通的建议并且还给出了相关的沟通渠道与相关方式。此外张老师还介绍了15级MAP毕业生的工作去向、心理学院的实习基地、校友和创业与职业发展等等信息,这些爆炸性的信息让同学们兴奋不已。在讲题的最后,张老师又一次强调了对于资源和平台的利用,鼓励同学们探索学习、实践的资源,加强自身的能力。

5  2015MAP新生入学教育活动——MAP中心老师张晓娜

本次活动详细具体地为新生讲解和描述了北师大MAP的现在的教育理念与方式和未来的发展前景,既表达出了学院和老师对学生们的要求与期望出传达了他们对学生的关爱与支持,让学生们对自身的学习、发展和职业以及未来规划都有了一定的基础认识。经过这次入学教育,大家更加坚定了自己学习的信心并明确了自己的发展目标。

作者:MAP2015级-彭海龙

上一篇:【活动】EAP经典案例分享系列讲座第七讲之EAP视角下企业HR管理体系优化的思考

下一篇:【活动】应用心理专硕案例撰写与案例分析方法讲座顺利举办