【活动】北师大MAP创业企业行之中央美术学院美术馆圆满完成
发布时间:2016-11-24      作者:       浏览量:       【关闭

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的。在美院,尤甚。

应中央美术学院的邀请,北京师范大学16MAP心理学院学生来到了充满艺术气息的大学----中央美术学院,参观中央美术学院美术馆第三届CAFAM双年展“空间协商没想到你是这样的”。不知道是心理作用还是有神启,每个步入中央美术学院的同学都反应,自己整个人都不由得“艺术”范起来。徐悲鸿当年在美院教学时倡导的理念:尽精微,致广大,如今被美院人奉为校训,作为外来人,看到如此的校训,无不肃然起敬

CAFAM双年展由中央美术学院美术馆主办,它以大学美术馆为平台,首届展“超有机:一个独特研究视角与实验”和第二届“无形的手:策展作为立场”分别于2011年和2014年成功举办。

“空间协商:没想到你是这样的”来命名第三届CAFAM双年展,试图提供一种全新的展览实验模式。所谓“空间”,既指实际的物理空间和建筑空间,也指向社会空间、心理空间、文化空间、公共空间等。“空间协商”,首先意味着对上述概念展开自由、宽广的想象,让不曾有过的构想出现在方案之中;其次,它也指涉,通过协商,作品方案在创作和实施中呈现出民主化的过程。

让人印象最深刻的是一楼的‘城市边缘’,再现了城市化中农民工的生活环境,通过“小广告”和“垃圾堆”反映了当代城乡之交的现状,文明的边缘的粗鄙和无奈。二楼从声乐,视觉,听觉甚至嗅觉和触觉角度来体现作品背后的“故事”和思想。

各作品之间方互相沟通,增进对某一事物的理解,协调彼此行动从而达成共识,个人在此过程中也向更高级的阶段发展。将“空间协商”带入展览的操作中,探讨视觉呈现如何与空间产生联动,如何打破空间限制等等的可能性;进而,引发对策展民主化、艺术民主化和文化民主化的讨论。

最顶楼是板画展示,一个个解放战争时期的板画和模型让人们瞬间有种年代感步入,同学们驻足感慨万千。随后,在刘伟老师的带领下,同学们还先后参观了极具现代工业设计理念的美院汽车外型设计工作室和一些参展厅,沉浸在精彩绝伦作品的殿堂中,让人感觉身体的每个细胞仿佛都艺术起来了呢。

尽精微,致广大,既体现了美院人对作品设计的尽责尽力也向世人展示了一种“工匠”精神,从小看大,重基础但不拘泥,这一次的美院行,颇值得大家一番寻味,艺术也是一门科学。

心理学院MAP专硕张路供稿,刘冬供图

MAP教育中心 张晓娜  编辑