【活动】“通过眼睛窥视大脑”丨张鸣沙老师心理学讲座顺利举办
发布时间:2021-12-16      作者:       浏览量:       【关闭

12月15日19:00,由心理学部学生会学业部举办的“通过眼睛窥视大脑”讲座在金丰和路演厅如期举办。本次讲座邀请了心理学部认知神经科学与学习实验室张鸣沙教授作为活动嘉宾。讲座采取线下形式,方便同学与老师进行面对面沟通。

在主持人朱昱豪进行简单介绍后,讲座开始。作为引入,张鸣沙老师提到了当今社会人群老龄化带来的严重问题。针对目前常用检测方法的不足,张鸣沙老师指出通过“眼跳行为”分析脑疾病的必要性。随后老师向同学们介绍了视觉系统相关脑机制,包括眼部感觉和运动的神经控制;老师还为同学们简要讲解了目前眼动研究常用的几种研究范式以及眼动参数变化如何反应脑疾病。最后,老师又由此引申到动物实验和认知功能障碍病人实验结果,并介绍了眼动检测技术在医疗中的应用。讲座结束后,多位同学提出了很有价值的问题,与老师进行了精彩互动,深化了对于讲座主题的理解。

本次讲座旨在拓宽同学们的专业眼界,激发大家对于认知神经科学领域的兴趣。老师的讲解条理清晰、生动有趣,每位同学都受益匪浅。

心理学部学生会

学业部 邢昀萱 供稿