【活动】2020届临床与咨询专硕毕业生面试分享会
发布时间:2020-04-29      作者:       浏览量:       【关闭

2020年4月22日,心理学部2020届临床与咨询方向专硕毕业生面试分享会在ZOOM会议室召开,本次分享会由学工办孙杨柳老师和临床与咨询方向班主任赫嘉番老师主持,分享会聚焦于高校心理咨询中心和中小学心理教师行业。来自高校心理咨询中心、中小学教育行业的六位老师受邀出席了会议:河南省巩义市第二高级中学书记、校长王秋萍老师,中央财经大学学生心理咨询中心副主任赵会春老师,某中学专职心理教师吴诗老师,高校心理中心专职心理教师张达老师,北京师范大学心理学部心理健康服务中心全职心理咨询师毕文秀老师和陈沛昱老师。

赵会春老师和张达老师对高校心理咨询中心的行业现状、招聘要求及个人发展进行了详细的介绍。

在不同高校,心理咨询中心的岗位编制不同,这影响到未来的工作晋升制度,两位老师建议同学们在求职时应提前了解。高校心理咨询中心工作压力很大,不仅负责咨询工作,还需要进行管理、危机普查、危机干预等工作,对于名校来说,危机干预更是重中之重。除学历等硬性规定之外,高校心理咨询中心的招聘要求还有:专业能力过硬、有一定的人机沟通和管理能力,最重要的,是有咨询师的感觉。

在招聘时,一般分为笔试+面试,笔试注重专业知识的考察,包括对心理咨询的了解、个案概念化、学校危机干预、常见精神疾病了解和评估等;面试则根据学校的不同会略有差异,可能会有模拟咨询、三人小组模拟咨询和试讲等几种方式。

对于有志从事进入高校心理咨询中心的同学,老师表示,在高校心理咨询中心工作的人,需要耐受压力和清贫,希望同学们综合考虑自己的职业生涯规划和职业期待、个人追求和家庭期待。

对于中小学心理教师行业,王秋萍老师、吴诗老师先后做了介绍。王秋萍老师表示,河南省巩义市在招聘教师时,会由教育局、人社局等组成招聘组,在政府官网发布招聘启事,然后将入选的教师分配给申请的学校。由于心理健康教育属于冷门专业,因此本科学历也有可能接受。该校对于心理健康教育很重视,专职心理教师主要负责新生普查、心理健康小报、高一的心理课、个案辅导和团体辅导、针对特殊群体的讲座等工作。在不同学校,心理老师的晋升通道会有区别。王老师鼓励同学们注重工作的稳定性,扎根一个领域,为基础教育做出自己的贡献。

吴诗老师是一线的心理教师,她结合自己的亲身经历也做了相应介绍。吴老师主要负责心理辅导、心理健康活动、课程建设和普查等,学校也鼓励心理老师进行科研活动。作为心理老师,需要经常和班主任、其他教师、学生和家长们沟通,因此人际沟通能力很重要、待人热情、谈吐自信很重要。每个学校对于心理老师的定位不同,面试时考察的侧重点也不同,吴老师建议同学们在求职时要了解清楚该校的心理教师定位和环境建设等方面。如果同学们前往非京地区求职,会有很大优势。

毕文秀老师也对心理健康服务中心的专职咨询师工作进行了扼要介绍。毕老师介绍,心理健康服务中心面向全社会,因此来访者相较于高校心理咨询中心,会更加多元。专职咨询师主要从事的工作有:专业工作,包括个体与团体咨询、接受督导与提供督导(35-40%);参与项目(30-35%);举办工作坊、培训、公益讲座和从事科研活动(10%);写作科普文章(5%);事务性工作(20-25%)。在面试时,注重求职者的个案分析能力、临场发挥能力、对理论和伦理的把握程度、职业规划和危机干预能力。

在各位老师介绍完毕后,同学们基于自身需求,提出了疑问,老师们一一解答。历时1小时40分钟,本次面试分享会圆满结束。

编辑丨张维念

上一篇:【活动】学业辅导室朋辈辅导之心理统计学线上复习讲座顺利举行