【活动】“用户体验中的情景研究”——UX公开课成功举办
发布时间:2016-11-11      作者:       浏览量:       【关闭

119日晚,在教二201ux的同学们迎来了新学期的第N次与大牛的接触。Prof. Pieter Jan Stappers是荷兰代尔夫特理工大学工业设计工程学院设计研究部门负责人、研究生院主任、博士生导师,从事关于人类感知、空间想象、虚拟现实方向、设计工具和参与式设计技巧的研究。自2002年起,他作为设计技巧全职教授,教学科研工作包括该院研究生院协调人、ID- StudioLab 前负责人,设计概念发展阶段的工具与技巧研究方向带头人。他的工作围绕“设计贯穿研究”、“体验原型开发”、“情境对照”等关键元素。

1 Pieter老师为北师大MAP专硕ux方向学生倾情授课

在本次讲座之中,Pieter老师着重就设计的思维本质与大家进行了探讨。设计的本质是挖掘人们真正需要什么而不是人们嘴上说的自己需要什么——这是What people wantWhat people need的区别。当人们不能真正意识到自己需求背后的东西的时候,此时就需要设计师出马了。老师用急救无人机等生动形象的例子给我们讲述了这一道理。

2 Pieter老师为北师大MAP专硕ux方向学生生动示例

在讲座的最后,几位同学针对自己不清楚的问题进行了提问,老师针对被访者记忆出错等同学们关心的问题进行了回答,也从自身研究角度提出了对于用户体验的见解。

3 MAP专硕ux方向同学们积极提问,Pieter老师耐心聆听及悉心回答(一)

4 MAP专硕ux方向同学们积极提问,Pieter老师耐心聆听及悉心回答(二)

(2016MAP应用心理专业用户体验方向)

谌静云供稿 王逸群供图