【活动】第二十一届未来教师素质大赛心理学部分赛圆满举办
发布时间:2020-11-04      作者:       浏览量:       【关闭

2020年11月1号晚18:00,第二十届未来教师素质大赛心理学部分赛于后主楼1420圆满举办。

当天到场的评委有:蒋祎诺师姐,18级心理学部本科生,曾于19年参与幼松专项活动赴凉山支教并获“优秀实践个人”,20年带队开展线上支教,获校级优秀队伍及优秀实践个人等;李依洋师姐,18级教育学部本科生,获19年未教赛学校复赛最佳教学仪态奖,曾参与“一带一路”教育公益行动育禾暑期社会实践队工作等;朱贝贝师姐,18级教育学部本科生,曾任中国儿童中心志愿者,北师大附属实验小学辅导老师等。

一号选手何添硕为我们讲解了抽象函数求定义域的问题,由概念到题目分类解析,由浅入深,语言风趣。

二号选手王彦鼎为我们带来了一节英语课,全程使用英语教学,在讲解英语知识点的同时加深了同学们对“友谊”的理解。

三号选手程先楷选择讲授二次函数根的分布,引导同学们用数形结合的思考方法,层层递进,并在最后进行了总结。

四号选手汤畅旸开场便展现出教师风采,用简明的简笔画、生动风趣的语言和贴近生活的比喻,清晰地讲述了体液免疫和细胞免疫的过程。

五号选手黄镜源讲述的是《原子进化论》,用热门漫画作为引入,自信大方、流畅连贯地讲述了原子的科学史。

六号选手薛志超带来的是一节语文课,以《墙上的斑点》为例,带领同学们品读意识流小说并引出讨论。

七号选手樊思怡用疫情“隔离”作为引入,讲述了《隔离与物种形成》,板书和课件、课程内容结合紧密,逻辑连贯,并在课程的最后鼓励同学们多观察、多思考。

八号选手周伟豪为同学们讲解了科举制的背景、发展过程和影响,思路连贯,条理清晰,内容完备。

九号选手倪伊慧由红楼梦中《林黛玉进贾府》一章,引领同学们体会曹雪芹笔下字里行间中的别有洞天。讲课充满激情,内容充实丰富。

十号选手谢彦彬用精美的PPT,流畅清晰地讲述了生态系统能量传递的过程和特性,举例生动简明。

十一号选手亓原用“穿越去与物理学家交流”的形式,引入了“万有引力”的主题,课程设计生动有趣,推导过程讲述详细,板书自然流畅。

每有三位选手结束授课后,评委都会及时给出富有针对性的反馈点评,帮助选手更好地练好教师基本功、展现教师风采。

最终,樊思怡荣获一等奖,汤畅旸、谢彦彬荣获二等奖,亓原、何添硕、程先楷荣获三等奖。

本次比赛,选手们准备充分,热情投入,在三尺讲台上展现个人风采,演绎杏坛风范。

比赛结束后,选手与全体工作人员合影留念,本次大赛圆满落幕。

心理学部学生会

学业部 王思涵 供稿