【喜讯】心理学部“‘医心相伴’基层医务人员心理健康宣讲”项目入选2020年“双百行动计划”
发布时间:2020-09-21      作者:       浏览量:       【关闭

日前,北京市委教育工委公布了北京高校师生服务首都“四个中心”建设“双百行动计划”2019年示范、优秀团队项目名单及2020年入选名单,我部 “‘医心相伴’基层医务人员心理健康宣讲”大学生社会实践团队入选2020年北京市“双百行动计划”。

“双百行动计划”由市委教育工委、市教委联合市相关委办局组织开展,参与对象为北京高校45岁以下的青年教师和在校大学生,旨在引导广大师生围绕服务首都“四个中心”功能建设主题,发挥专业特长开展调研实践活动,以实际行动服务首都“四个中心”建设,助力决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,把个人理想追求融入党和国家事业之中。

“‘医心相伴’基层医务人员心理健康宣讲” 学生社会实践项目旨在进一步落实“健康中国”战略,推动北京市社区健康促进事业稳步发展,针对基层社区卫生服务中心的医务人员开展心理健康知识的宣传普及,帮助他们提升自身的心理健康水平,通过将心理学专业学生的“理论知识”和社区医务工作者的“实践经验”相互结合,将心理关怀融入医疗过程,改善医患关系,优化就医体验,帮助就医居民更好地管理自身的身心健康。

2020年3月,北师大心理学部与北京社区健康促进会签订了战略合作协议,共同致力于促进社区医务工作者心理素养的提升,“医心相伴”心理健康促进团也在这一背景下组建。8月26日,北师大心理学部“医心相伴”项目组、北京社区健康促进会与新街口社区卫生服务中心共同召开了关于新街口社区心理健康促进项目的研讨会,三方对合作项目的目标达成了初步共识、制定了本项目的初期行动计划,并对项目未来发展进行了初步规划。未来,“医心相伴”将通过北京社区健康促进会这一枢纽,联系北京市各个区的社区卫生服务中心,为基层医务人员提供心理健康教育服务,这既是关爱医务人员的具体举措,同时也有助于通过他们心理健康素养的提升,影响辐射到他们所服务的社区居民,帮助居民做好心理建设,以良好的心态应对疾病,提升健康水平。

上一篇:【班级】“心心相印”——2019级本科2班第二学年第二次班会顺利举行

下一篇:【备考】北师大心理学部2021年应用心理(MAP)专业学位硕士研究生入学考试《心理学专业综合》命题指导意见