【要闻】心理学院2016-2017年度秋季学期助教培训会顺利召开
发布时间:2016-10-09      作者:       浏览量:       【关闭

2016年9月30日下午,心理学院助教培训暨优秀助教分享会在教二106顺利召开。心理学院教学副院长林丹华、主管助教工作的崔艳丽老师以及2015-2016春季学期的三名优秀助教是本次活动的培训嘉宾,共有60余名担任本科及研究生课程的助教参与了此次活动。在丰富的活动中,参与培训的助教对助教工作有了更加深刻的认识和领悟,度过了一个愉快与收获并存的下午。

林丹华老师从三个方面做了精彩的开场致辞。首先,林老师向同学们介绍了学院设置助教岗位的初衷和目的,既是为了提高教学质量,也是给同学们提供更多锻炼自己的平台;其次,林老师通过介绍学院对助教工作的支持力度来说明其重视程度,鼓励同学们珍惜机会的同时也对助教工作提出了更多的职责和要求;最后,林老师表示,学院会在搭建助教培训平台方面做更多的努力,为广大学生创建更为多元和丰富的学习氛围。

崔艳丽老师借助《心理学院助教手册》向在座的同学们介绍了我院助教的配置情况,并从助教的基本职责、助教申请流程、助教管理与考核标准以及优秀助教的评选这四个方面进行了详细的解读。最后崔老师诚挚的表达了欢迎大家为助教工作提出有益建议的意愿,号召所有助教共建一个信息共享、高效交流的助教圈。

三位优秀助教则从不同的角度分享了自己的经验和感受,将本次培训活动推向了高潮。孙鑫同学用幽默风趣的语言和生动形象的实例分享了自己的助教经验,从服务的角度来谈论助教工作,并就如何与学生相处进行了深入的交流。担任英文助教的舒曾同学从工作初期的忐忑不安说起,分享了自己如何在工作中与外国教师沟通、以及完成课程职责的心得体会,增加了同学们申请英文助教的信心、勇气以及经验。李龙凤同学则在如何布置作业、向学生反馈作业信息、批改试卷等方面分享了自己的知识经验,给大家提供了更多的参考。整个活动现场的气氛热烈,在助教们填写培训感受问卷以及领取小礼物的环节中圆满结束。

本次活动是我院2016-2017年度秋季学期第一次,总第五次的助教培训,旨在帮助现任助教明确职责,掌握助教工作的技能技巧,并加深助教们对工作的认识。后续学院将会针对助教的需求,开展系列助教培训活动,欢迎大家关注并参加。

教学副院长林丹华教授致辞

优秀助教孙鑫、舒曾、李龙凤分享经验

教务员崔艳丽老师解读《助教管理手册》

电子签到