【党建】“木铎心声”党校讲座——《中国共产党的历史使命和行动价值》成功举办
发布时间:2023-11-01      作者:       浏览量:       【关闭

2023年10月31日晚上19:00,心理学部“木铎心声”党校讲座——《中国共产党的历史使命和行动价值》成功举办。此次讲座心理学部党委办,心理学部研究生第党支部承办,以线上线下结合的方式进行。本次讲座邀请马克思主义学院副院长刘洪森老师为主讲人,来自心理学部、协同中心、环境学院、天文系等四百余名师生党员和入党积极分子参加了本次讲座。

2021年1月10日,山东栖霞市西城镇五彩龙金矿发生爆炸爆炸发生9天后,井下被困矿工通过3号救生孔传递上来一张新的纸条“麻烦再送一部电话,为备用,联系不到你们,我们就找不到党了”。历经14天的努力,井下幸存的11名矿工终于获救“这句朴实的话说出了危难时刻,党在人民群众心中的分量。” 刘老师从“矿井下的小纸条故事”引入启发同学们感悟中国共产党以“人民至上、生命至上”的现实担当全心全意守护人民群众的生命财产安全,创造出一个又一个新的奇迹。

中国共产党领导是历史的选择、人民的选择。刘老师从五四运动时期马克思主义传入中国讲起,结合丰富的历史史料,向同学们介绍马克思主义的深刻历史基础和群众基础,生动展现中国共产党是具有坚实阶级基础和群众基础的党,中国共产党是以马克思主义为指导思想的党,中国共产党是与时俱进的党,中国共产党是具有彻底的自我革命精神的党讲座最后,刘老师以“既济”和“未济”与同学们共勉,鼓舞同学们自觉为实现党的路线和纲领而奋斗。

刘老师的讲座立意深远,内涵丰富,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性通过老师的讲授同学们更加深刻地明白:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。作为青年党员、青年入党积极分子,应当自觉学习党的历史,党的理论知识,筑牢理想信念,在为人民服务的奋斗中,在个人与社会的统一中实现人生价值,奋力为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量

讲座最后,“心党员”成长营的同学们与老师进行合照。

供稿:刘泽霖

供图:汪杨

上一篇:【活动】2023~2024学年“心火相传”初级团校开班仪式暨第一次团课顺利举行

下一篇:【新闻】心理学部召开2023-2024学年第一场学部领导面对面座谈交流会