发布时间:2022-10-16      作者:       浏览量:       【关闭

2022年10月14日晚19点,正值二十大即将召开之际,为了提升学生入党积极分子和党员的理论素养和政治素质,进一步加强党员教育,心理学部成功举办了“木铎心声”党校讲座——《中国共产党的成立及其重大意义》。此次讲座由研究生第七党支部承办,邀请了马克思主义学院副教授刘洪森老师作为主讲人,在腾讯会议线上进行。讲座同时面对心理学部二级党校五个共建单位,来自心理学部、中国基础教育质量监测协同创新中心、环境学院、天文、核科学与技术学院和数学学院的345名成长营学员以及非成长营师生党员报名

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”这一重要论断,阐明了中国共产党成立的伟大历史意义。为了更好地帮助同志们理解其中的含义,刘老师从为什么要建立中国共产党、为什么能建立中国共产党、中国共产党建立的过程和中国共产党建立的伟大意义四个方面开展,深入浅出、语言生动地为大家进行讲解。

通过刘老师的介绍,我们更加深刻地认识到:在国家蒙羞,人民受难的半殖民地半封建社会的背景下,中国急需新的思想引领救亡运动和新的组织凝聚革命力量,中国共产党应运而生,是近代历史的必然产物。此外,中国共产党的产生也有着阶级基础和理论准备。关于中国共产党的产生过程,刘老师带领我们回顾了中共一大最初选择上海的多方面原因、中共一大的代表、会议转移地点背后坎坷的过程以及现在的学界研究进展等内容。总之,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。我们党在形成和发展过程中,形成了坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民的伟大建党精神:

最后,各位同志开启摄像头进行合照。

供图人/供稿人:心理学部研究生第七党支部宣传委员 钱文丽

上一篇:【班级】21级师范班“喜迎二十大,永远跟党走”主题班会顺利举行

下一篇:【党建】“木铎心声”党校讲座——《中国共产党的成立及其重大意义》成功举办