【新闻】中国教育学会学生发展指导分会成立大会圆满召开
发布时间:2023-12-15      作者:       浏览量:       【关闭

2023年12月14日,中国教育学会学生发展指导分会在北京成立。教育部基础教育司一级巡视员于长学中国教育学会副会长兼秘书长杨银付中国教育科学研究院副院长汪明,中国教育学会副秘书长赵应生,北京师范大学心理学部党委书记乔志宏,及学生发展领域的各级专家、学者等近百人参加会议。

大会上正式批准并成立了中国教育学会学生发展指导分会第一届理事会,并选举出第一届理事会成员。其中,北京师范大学心理学部乔志宏当选第一届理事会会长。第一届理事会成员主要由学生心理健康、生涯发展、社会实践等学生发展指导相关领域的著名专家、学者,和一线在学生发展指导方面作出较大成就、有较大影响的校长、教师、教研员以及行政工作者,以及部分关心、支持学生发展指导的社会研究机构代表等组成。现场向新当选的理事长、副理事长、常务理事会成员颁发聘书。

北京师范大学心理学部党委书记乔志宏任第一届理事会理事长(左)

教育部基础教育司一级巡视员于长学在致辞中指出,学生发展指导是现代学校教育的重要功能,是学校为满足学生成长发展需求而进行的综合性服务。他希望,分会要针对新形势下学生发展指导工作面临的新情况、新问题,深入开展理论研究,发现新问题,总结新经验,探索新规律;要坚持需求引领,整合多方资源为中小学校开展学生发展指导提供更加专业、便捷和有效的指导;要为国家政策制定提供咨询和决策参考意见,服务建议;要通过面向学生家长、教师、社会等群体进行科学宣传,积极争取社会各方面的资源支持,努力为学校开展学生发展指导工作营造更加良好的氛围,并能够积极开展学生发展国际交流合作。

教育部基础教育司一级巡视员于长学讲话

中国教育学会副会长兼秘书长杨银付在致辞中强调,学会要坚持政治建会,把握好政治方向,实现政治工作和业务工作的有机融合;要坚持服务立会,要主动服务国家教育决策,更好主动服务基层一线实践;要坚持学术兴会,产出标志性成果,着力形成开放式、多层次、社会化的研究格局。

中国教育学会副会长兼秘书长杨银付讲话

中国教育科学研究院副院长汪明在致辞中希望,学会能把握新时代党和国家对育人工作的新要求,坚持正确的研究定位;深入探索新时代学生发展指导的新方向、新规律,努力提升研究质量;发挥教育智库的引领作用,形成学生发展指导新格局。

中国教育科学研究院副院长汪明讲话

北京师范大学心理学部党委书记、中国教育学会学生发展指导分会第一届理事会理事长乔志宏代表学会向与会领导和代表致谢,并表示,学会将永葆教育情怀,致力于打造健康的教育环境和生态;将永远关注教育实践,致力于解决教育一线的困境与挑战;将永葆学术品位,以严谨的科学研究不断推动学会发展。

北京师范大学心理学部党委书记、中国教育学会学生发展指导分会第一届理事会理事长乔志宏讲话

教育部基础教育司一级巡视员于长学、中国教育学会副会长兼秘书长杨银付为副理事长颁发聘书

中国教育科学研究院副院长汪明、中国教育学会副秘书长赵应生为常务理事颁发聘书

中国教育科学研究院副院长汪明、中国教育学会副秘书长赵应生为副秘书长颁发聘书