【党建】“木铎心声”党校党史学习教育主题讲座《中国共产党对外关系一百年》圆满结束
发布时间:2021-04-09      作者:       浏览量:       【关闭

202148日晚,心理学部“木铎心声”党校系列讲座——《中国共产党对外关系一百年》在教二108教室准时开讲。本次活动由心理学部研究生第四党支部协助举办,邀请了北京师范大学政府管理学院党委委员、博士生导师王磊教授为主讲嘉宾,来自心理学部、环境学院、核科院等多个学部院系的共一百余名同学来到现场,认真聆听王磊教授的讲座。

心理学部王瑞敏老师做开场讲话

活动开始后,心理学部党委副书记王瑞敏老师做开场讲话,介绍了本次活动的内容与演讲嘉宾。

随后,王磊教授从中国共产党百年发展历史的视角出发,详细阐述了中国共产党对外关系的变化过程。从中国共产党建立之初的共产国际的一个支部,到召开遵义会议后开始成为独立政党;从抗日战争爆发,中国共产党在救亡图存的民族大业中逐步发展和壮大,到朝鲜战争中打出军威国威,取得一定的国际影响力:贯穿始终的是中国共产党两个先锋队的性质和实现共产主义的最高理想,以及成立之初便蕴含着的深刻的国际主义精神。

王磊教授悉心讲授

王磊教授在讲座开始和结尾,两次提到了2017121日举办的中国共产党与世界政党高层对话会以及习总书记所做的《携手建设更加美好的世界》讲话。在上述讲话中,习总书记面对当前世界的种种问题,总结了“时代之问”,并提出了中国方案:建立人类命运共同体。而人类命运共同体的实现,不仅包括建立安全正义的格局、形成平等的伙伴关系,还包括共享发展成果、文明交流和保护生态等共五个方面。

讲座的最后,王磊教授以习总书记对当前全球治理人才的期望作为结语,鼓励同学们以此作为要求自己的标准,早日成为新时代的有用之才。

到场同学认真聆听

相信本次讲座让同学们对中国共产党的党史以及对外关系有了更深入的了解,同时也促进了大家的学习和思考。回顾过去,中国共产党一步一个脚印;展望未来,在这百年未有之大变局中,相信我们一定能实现中华民族伟大复兴,实现人类命运共同体的美好愿景!

供稿 | 心理学部研究生第四党支部

| 赵启

| 孙晓莹

上一篇:【活动】学业辅导室2021春季学期考研经验分享会顺利举办