【要闻】我院发展所熊青博士受邀参加日本心理健康2016年学术年会
发布时间:2016-12-15      作者:       浏览量:       【关闭

12月8日至11日,我院发展所方晓义教授实验室2014级博士生熊青受邀参加了在日本东京举办的心理健康三学会协同大会,并在日本学校心理健康协会特邀讨论会上中进行了主题报告。此次熊青博士报告的题目是《高中生全方位三级发展指导模式》,向亚洲同行介绍了方晓义教授研究团队近年来在高中生发展指导领域所取得的成果,“高中生全方位三级发展指导模式”是在教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“普通高中学生发展指导制度研究”研究成果基础上所发展而成。特邀讨论会发言的还有韩国大邱大学青年学者李永基,日本御茶水女子大学的殷梦茜。通过此次参会的学习与交流,了解了韩国的中学生涯教育情况,以及日本学界对于其本国学校教育的现状以及困境的反思,为当前正在开展的“高中生全方位三级发展模式”实践推广以及核心素养与高中生发展指导研究工作提供了借鉴。

本次大会是由日本精神卫生学会、日本全国大学生心理健康学会和日本学校心理健康学会联合组办的学术年会,学校心理健康学会特邀讨论会共资助亚洲范围内2名青年学者参会发言。会后,日本学校心理健康协会主席元永拓郎和协会国际委员会主席清水安夫分别向三位报告人颁发了日本学校心理健康协会国际委员会年度青年学者荣誉证书。

通过此次参会交流,向亚洲学校心理健康同行展示了方晓义教授研究团队在高中生发展指导方面的研究及实践成果,引起了亚洲同行的关注,他们也表达了希望与方晓义教授展开合作的强烈兴趣。

上一篇:【班级】2016级本科第三支部“铭记历史,助力新长征”主题团日活动成功举办

下一篇:【活动】心天下-北师大心理学院校友论坛第十一讲成功举办